В декларации о доходах экс-кандидата в гендиректора СГД Колеговой усмотрели нарушения

Служба госдоходов (СГД) оценила декларацию о материальном положении должностного лица, поданную ей гендиректором Службы окружающей среды Ингой Колеговой. В документе фискальная служба усмотрела «признаки административного правонарушения» и обратилась в антикоррупционное бюро (KNAB).

По мнению СГД, Колегова не указала в своей декларации полную и достоверную информацию о крупных сделках. На основании части второй статьи  275-й Кодекса административных правонарушений 12 августа было принято решение о прекращении делопроизводства и передаче имеющихся материалов в KNAB.

Как гласит ст. 275-я, такое решение принимается, если «констатированы признаки преступного деяния», и в этом случае материалы «передают следственному учреждению, которое правомочно начать уголовный процесс».

Как уже писал Rus.lsm.lv, неоднозначные сведения о налоговой декларации Инги Колеговой прозвучали, когда ее кандидатуру начали продвигать на пост главы гендиректора Службы госдоходов. Сомнения вызвали некоторые ее сделки: Колегова является совладелицей успешного предприятия и перечислила своему брату многотысячные дивиденды, ранее полученные от этой компании.

Колегова в декларациях указывает, что получила от Pallogs за последние годы дивиденды в размере почти миллиона евро, но поданные фирмой в Регистр предприятий документы свидетельствуют, что участники компании решили прибыль за эти годы не распределять.

Руководство Союза «зеленых» и крестьян ранее единогласно решило поддержать  выдвижение Инги Колеговой на пост главы Службы госдоходов. А вот другая коалиционная партия – «Единство» - кандидатуру Колеговой откровенно заблокировала.

После проверки грузовика, принадлежащего ее брату, Колегова взяла самоотвод, заявив, что ее близкие испытали «беспрецедентное давление», и она не намерена с этим мириться.

Руководство Государственной службой окружающей среды в прошлом году принесло Инге Колеговой почти 40 тысяч евро. Однако, согласно декларации о доходах, ей принадлежит 50% предприятия Pallogs. За прошлый год прибыль предприятия составила почти миллион евро. Из них 320 тысяч в качестве дивидендов получила сама Колегова. После чего — точно такую же сумму она подарила предприятию своего брата. Похожие ситуации наблюдались и в предыдущие годы. Кроме того, Колегова в прошлом году выдала ссуды на сумму 220 914 евро.

Средствам массовой информации Колегова ранее заявила, что является лишь формальной совладелицей Pallogs, а выгодоприобретатель – ее брат Элмар Швиркст. Однако, как отмечают СМИ, в годовых отчетах компании не содержится указания на то, что совладелица предприятия выдала ему в виде ссуд крупные суммы, что вызывает подозрения в том, что эти средства использованы для выплаты зарплат «в конвертах».

В прошлом году Pallogs работал с оборотом 11,7 млн евро, а его прибыль составила 985 тыс. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно