ЧП с бортом airBaltic: съехал с полосы в аэропорту Rīga (ФОТО)

В аэропорту Rīga произошла авария — самолет airBaltic съехал с полосы, сообщает аэропорт. Об этом в своем twitter написал и глава МИД Эдгар Ринкевич.

Самолет airBaltic, который возвращался в Ригу из Стокгольма, из-за плохой видимости съехал с полосы. Она в данный момент закрыта.

Ответственные ведомства и представители авиакомпании в данный момент работают на месте происшествия. Из-за ЧП аэропорт закрыт до 15:00, сообщает LETA.

«Незабываемая неделя: возвращаясь в Ригу, стокгольмский самолет съехал с полосы. Спасибо команде airBaltic, аэропорту, пожарным и «скорой» за быстрые действия, спокойствие и профессионализм. Насколько понимаю, ничего серьезного ни с кем не произошло», — написал министр. 

В Государственной пожарно-спасательной службе сообщили, что авиационный инцидент произошел около полудня. Пассажиры и экипаж самолета эвакуированы, никто не пострадал.

Прилетающие рейсы перенаправлены в аэропорты других стран, а вылет самолетов из Риги перенесен.

Как сообщил представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс, к 13.00 были сведения о том, что задерживаются девять вылетающих и три прибывающих рейса.

«Нескоординированные асимметричные команды управления, отданные экипажем во время приземления» стали причиной инцидента в аэропорту Rīga в июне 2018 года. К счастью, никто из 130 человек, находившемся в новеньком А220 (Bombardier CS300) национального авиаперевозчика, не пострадал. Колеса левого шасси оказались за пределами покрытия полосы, повредив прожекторы, обозначающие границу бетона — длина следа левого шасси на траве превысила 120 метров. 

Rus.Lsm.lv не обнаружил в открытых источниках ни одного упоминания о ЧП 21 июня 2018 года, хотя на борту находились 125 пассажиров. Осенью того же года сайт авиационных энтузиастов AvHerald.com сообщил, что этот же борт — с регистрационным номером YL-CSC — 25 сентября вылетел из Риги в Милан, поднявшись с той же полосы 18. Во время набора высоты произошло столкновение с птицей. Самолет благополучно вернулся в Ригу примерно 15 минут спустя. Осмотр на земле показал, что самолет придется ремонтировать. Через 17 часов после посадки самолет так и находился на земле.

В 2017-м во время посадки в аэропорту Шереметьево самолет латвийской национальной авиакомпании airBaltic съехал со взлетно-посадочной полосы.

В сентябре 2016 года Rus.Lsm.lv сообщал об аварийной посадке борта airBaltic в рижском аэропорту: у двухмоторного турбовинтового Bombardier Q400, выполнявшего рейс Рига-Цюрих, после взлета обнаружились проблемы с носовым шасси. Экипаж самолета, в котором находились 63 пассажира, принял решение о возвращении в аэропорт вылета. На протяжении более чем двух часов самолет кружил, вырабатывая топливо. Тогда в распоряжении Lsm.lv оказалось видео, снятое в салоне в последние минуты полета. Момент, когда самолет, сначала коснувшийся земли двумя подкрыльными шасси, опустил на полосу нос, на записи практически не заметен — настолько мастерски пилот сумел посадить неисправную машину. В ЧП никто не пострадал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще