После аварийной посадки Bombardier компания airBaltic планирует проверить все свои самолеты

В связи с аварийной посадкой самолета Bombardier Q400, принадлежащего авиакомпании airBaltic, Бюро по расследованию несчастных случаев и инцидентов при Рижском аэропорте начало проверку, чтобы выяснить технические причины происшествия, информирует Министерство сообщения.

Сразу после взлета у самолета обнаружились проблемы с передними шасси. Внутри находилось 63 пассажира. Из них - двое детей и один грудной младенец. На борту присутствовало также четыре члена экипажа самолёта. Пострадавших в результате аварийной посадки - нет.

Министр сообщения Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) запросил детальную информацию о работе службы и порядке действий в день происшествия, а также результаты расследования случившегося.

Цель расследования состоит в том, чтобы выяснить объективные причины аварии. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем более успешно и оперативно предотвращать похожие ситуации.

Только после этого можно будет судить о причинах нарушения безопасности и техническом состоянии самолета.

Проверка не связана с выявлением ответственных персон.

В авиакомпании airBaltic проинформировали Минсообщения, министра и акционеров, что они проверят все находящиеся в эксплуатации самолеты типа Bombardier, чтобы понять их техническое состояние и обеспечить дальнейшую безопасность во время полетов.

Первые проверки уже проходят, а сейчас планируют углубленную проверку всех самолетов авиакомпании. В расследование подключилась компания-производитель Bombardier. Они уже выслали в Ригу своего эксперта, сообщил представитель airBaltic Янис Ванагс в интервью LTV в передаче Rīta Panorāma.

Он также отметил, что именно эта модель считается очень надежной. По всему миру используется до 500 таких самолетов, они пролетели миллионы часов и доказали свою надежность.

«Профессиональная, опытная и достойная доверия команда для авиационной отрасли – крайне важна для безопасных полетов. На это полагает очень много людей. В латвийской национальной авиакомпании доказали, что их команде можно доверять и что они могут реагировать в сложных ситуациях», - заявил Аугулис.

Министр выразил признание пассажирам и клиентам аэропорта за понимание, которое они проявили, принимая во внимание случившееся.

Как уже писал Rus.lsm.lv, у борта airBaltic, в субботу, 17 сентября, выполнявшего утренний рейс BT641 Рига—Цюрих сразу после взлета были констатированы проблемы с носовым шасси. Экипаж самолета, в котором находились 63 пассажира, принял решение о возвращении в аэропорт вылета и на протяжении более чем двух часов кружил над территорией между Елгавой и Иецавой, вырабатывая топливо. При посадке никто не пострадал.

Из уже опубликованного Lsm.lv видео, на котором снят момент посадки, следует, что и до приземления никакой паники в салоне не было. Момент, когда самолет, сначала коснувшийся земли двумя подкрыльными шасси, опустил на полосу нос, на записи практически не заметен. Насколько можно судить по видео, он не сопровождался ни ударом, ни даже сколь-нибудь громким звуком. Некоторые пассажиры зааплодировали.

На втором видео того же пассажира видно, что пассажиры покидали экстренно приземлившийся «на нос» самолет airBaltic без особой паники, хотя и слегка нервно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно