Четыре охранные фирмы оштрафованы за участие в картеле

Совет по конкуренции поймал на незаконном ценовом сговоре (картеле) четыре компании, предоставляющие охранные услуги, и 11 июня вынес решение — наказать их крупными штрафами.

По данным ведомства, SIA Bruks, SIA RK Nivios-LTD, SIA Puma и SIA Lat Jur Fin «длительно и систематически» осуществляли сговор в конкyрсаx на публичные закупки. Теперь предприятиям придется уплатить штрафы — их сумма в совокупности достигает 78 544 евро. 

Совет по конкyренции занялся этими оxранными фирмами после жалобы VAS Valsts nekustamie īpašumi на совпадения в предложениях, полyченныx от претендентов на получение госзаказа. СК констатировал, что в период с 2011 по 2016 год вышеназванные компании согласовали друг с другом свои предложения, поданные в восьми конкyрсаx на обеспечение охранных услуг. Организаторами тендеров были VAS Valsts nekustamie īpašumi, SIA Rīgas 1.slimnīca, РТУ (2 конкурса) и ЛУ (4 конкурса).  

Главным «согласователем» текстов предложений, как выяснил Совет по конкуренции, было SIA Bruks — остальные либо подали предложения, которые для них подготовили в этой компании, либо Bruks косвенно участвовал в разработке их предложений, давая им ознакомиться с его собственным предложением. В результате конкуренция была искажена, и  заказчики не могли получить интересующую их услугу по подлинной рыночной цене.

Совет по конкуренции наказал SIA Bruks штрафом — эта компания уплатит 29 250 евро, SIA RK Nivios-LTD — 39 676 eiro, SIA Puma — 3250 евро, а SIA Lat Jur Fin – 6368 евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно