Бывшего депутата Рижской думы хотят обвинить в разжигании ненависти к украинцам и обходе санкций

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) предлагает предъявить обвинение гражданину Латвии в разжигании национальной розни и ненависти в отношении украинцев и беженцев из Украины, сообщили в СГБ.

13 декабря этого года СГБ призвала прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении гражданина Латвии за действия, направленные на разжигание национальной вражды, а также за нарушение санкций, установленных Евросоюзом.

Уголовный процесс в отношении указанного лица был начат 29 июля этого года, и в ходе расследования СГБ получила информацию, подтверждающую, что данное лицо допускало высказывания, провоцирующие ненависть и рознь в отношении украинцев и беженцев из Украины, на нескольких информационных ресурсах, используемых в целях агрессивной российской пропаганды.

Также в ходе расследования установлено, что это же лицо предоставило экономические ресурсы человеку, включенному в санкционный список Евросоюза за подрыв территориального единства, суверенитета и независимости Украины.

СГБ просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении указанного лица за деятельность, направленную на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Такое нарушение наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, либо кратковременным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо привлечением к общественным работам, либо штрафом.

Также СГБ призвал прокуратуру возбудить уголовное преследование в отношении указанного лица за нарушение санкций, установленных ООН, Европейским Союзом и другими международными организациями. Нарушение может наказываться лишением свободы на срок до четырех лет, либо временным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо привлечением к общественным работам, либо штрафом.

Как пишет LETA, речь идет о бывшем депутате Рижской думы Руслане Панкратове. 

Он был задержан СГБ летом, и 1 августа суд назначил ему меру пресечения — арест, который действует до сих пор.

Ранее сообщалось, что 17 июля Панкратов посетил оккупированные РФ города Запорожской области Украины. В сюжете, опубликованном на кремлевском пропагандистском канале "Вести.ру", показано, как Панкратов принимает участие в конференции оккупационных властей по референдумам о "присоединении" к РФ.

Родившийся в 1969 году Панкратов был избран в Рижскую думу в 2009 году по списку объединения «Центр согласия». После нескольких лет работы городским депутатом в 2018 году он безуспешно пытался избраться в Сейм по списку другой политической силы — «За альтернативу», а в 2019-м баллотировался в Европарламент уже в списке Партии действия.

СГБ напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина не будет признана в установленном законом порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное