Аварий на пешеходных переходах стало намного больше, и в них страдают дети

В этом году, по сравнению с 2021-м, в Латвии существенно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали пешеходы, переходившие улицу в положенном месте, по «зебре». Причем в столице таких происшествий стало больше почти вдвое, сообщает LTV. То, что пешеходные переходы далеко не всегда безопасны, подтверждает и недавний случай, когда машина сбила 12-летнюю рижанку.

Зеленый свет не всегда означает, что дорогу можно спокойно перейти. В этом лично убедилась девочка, наезд на котороую на перекрестке улиц Деглава и Сахарова был совершен водителем в светлое время суток. Отец пострадавшего ребенка Эрик Кондратьев рассказал LTV, что дочка вместе с двоюродным братом направлялась домой. Около часу дня, когда они переходили дорогу на зеленый свет, на детей наехал автомобиль. Машина остановилась, и управлявшая им женщина осведомилась у ребят, все ли с ними в порядке. Но, хотя девочка ответила, что испытывает боль в ногах, женщина с места происшествия уехала. Переломов, к счастью, у ребенка нет, но ноги — в синяках и болят.

«У меня до сих пор давление скачет — сейчас 170 на 115, — поделился отец. — Я нервничаю, переживаю за дочь. Мы ночью заснуть с женой не могли. Дочка тоже не спала. Ей всю ночь снились кошмары».  

После аварии Кондратьев написал заявление в Госполицию. Там завели уголовное дело в связи с тем фактом, что водитель, совершив наезд, покинула место происшествия. Сейчас автомобилистку ищут, говорит командир батальона Дорожной полиции Рижского регионального управления Госполиции Янис Парадниекс:.

«Это дело будет расследовано. Конечно, будет установлено виновное лицо. Так быстро это наверняка не получится. Я даже допускаю возможность, что там еще придется посмотреть, доступны ли какие-то видеозаписи, потому что ситуация довольно щекотливая».

Статистика таких ДТП неутешительная: по данным Госполиции, с 1 января по 4 декабря 2022 года в Латвии на пешеходных переходах произошло 122 аварии с пострадавшими. Годом ранее в этот же период произошло 88 таких инцидентов. Погибших в этом году меньше — три, в 2021-м их насчитывалось пять. Но в целом ситуация ухудшилась, и никто не может сказать, по каким причинам, прозвучало в эфире LTV. В Риге в прошлом году на переходах было 53 ДТП с пострадавшими, а в этом уже почти 90.

Понятно, что пешеходные переходы недостаточно безопасны, говорит председатель правления общества Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») Карлис Крекис. Он комментирует, как выглядит место аварии — перекресток Сахарова и Деглава:

«Здесь мы видим не городские улицы, а фактически шоссе в городе! С широкими полосами движения, с такими радиусами, которые позволяют машинам, вообще не притормаживая, быстро въехать в поворот — и поэтому тут нужны другие решения для безопасности. И в принципе, одних светофоров недостаточно, чтобы перекресток стал безопасным».

Решения — это сужение полос движения и приподнятое дорожное полотно в месте пешеходного перехода: он должен находиться на одном с тротуаром уровне. В департаменте сообщения Рижской думы журналистам LTV указали, что улучшения на пешеходных переходах в городе производятся регулярно. Однако сейчас работа ведется преимущественно на нерегулируемых переходах. Там устанавливают светофоры,  там улучшают освещение... И приподнятые переходы тоже создают — но только при перестройке улиц. Недавно департамент заключил договоры с подрядчиками об оснащении светофорами еще 15 переходов. 

Ранее Rus.LSM.lv уже сообщал, что на той же улице Сахарова в Плявниеках в феврале этого года пьяный водитель насмерть сбил 8-летнюю девочку.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Министерство внутренних дел (МВД) с Госполицией готовит поправки к закону, предусматривающие лишение водительских прав за превышение разрешенной скорости более чем на 31 км/ч. Езда же в пьяном виде теперь может привести в тюрьму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще