За превышение скорости более чем на 30 км/ч, возможно, начнут лишать водительских прав

Министерство внутренних дел (МВД) совместно с Государственной полицией разрабатывает поправки к закону, предусматривающие лишение водительских прав за превышение разрешенной скорости более чем на 31 километр в час (км/ч). Об этом сообщил министр внутренних дел Кристап Эклонс на заседании Совета безопасности дорожного движения в пятницу, пишет LETA.

Планируется также выдвинуть предложения об ответственности водителей электросамокатов, так как количество дорожно-транспортных происшествий с участием самокатов очень велико.

Еще одни поправки призваны облегчить составление согласованного акта о дорожно-транспортном происшествии. Министр отмечает, что участникам ДТП зачастую ясно, кто виноват, и люди готовы брать на себя ответственность даже без вызова полиции. Составление акта могло бы существенно облегчить работу полиции и позволить рассмотреть дело позже. По словам Эклонса, это необходимо, поскольку отрасль страдает от нехватки кадров.

Министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что безопасность дорожного движения является одним из приоритетов, и есть три пункта, которые необходимо улучшить. Это в первую очередь дорожная инфраструктуру, в создании и обслуживании которой участвуют государство и муниципалитеты. Во взаимодействии с полицией важен контроль дорожного движения, а также ответственность водителей, культура вождения и привычки людей, которые часто приводят к дорожно-транспортным происшествиям.

Как писал Rus.LSM.lv, ранее Совет безопасности дорожного движения уже выступил с предложением наказывать денежным штрафом водителей, которые превышают допустимую скорость даже на 10 километров в час. При этом ответственные службы предложение одобряют, а проведенный Latvijas Radio на улицах столицы опрос показал: пешеходы, если введут для водителей денежные штрафы за превышение на 10 и более км в час, признали, что будут чувствовать себя безопаснее — а вот среди водителей единодушия нет. Одни автомобилисты считают, что это действительно решит проблему и сделает вождение более безопасным, другие же уверены, что это только замедлит движение, а количество ДТП не снизится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное