Анализы воды показали, что Вейупите – в норме

Первые исследования образцов воды, взятых в речке Вейупите, внезапно изменившей привычный цвет на розовый, показали, что явных вредных примесей в воде нет, сообщает Государственная служба окружающей среды (VVD).

В самоуправление Адажского края жалуются местные жители: Вейупите порозовела на внушительной площади, примерно в десять гектаров – не иначе, случилось загрязнение. VVD начала проверку. 

Как сообщила Латвийскому радио представитель службы Юлия Никитина, сейчас уже получены первые итоги лабораторных исследований, согласно которым концентрация кислорода в Вейупите – в норме.

«Но мы по-прежнему ждем результатов углубленного исследования, чтобы конкретнее установить, что именно попало в реку. Положительно то, что мы выяснили: загрязнение не повлияло на насыщенность воды кислородом. Поэтому живые организмы в воде могут выжить», - отметила Никитина.  

Служба ждет и информации от окрестных жителей о возможных источниках загрязнения. Аналогичные жалобы ранее поступали на их прежнее место купания, признала Никитина.  

 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно