Причиной убийства «криминального авторитета» Валягина назвали личный конфликт

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Следствие подтвердило версию годичной давности о том, что убийство в Плявниеки Геннадия Валягина, которого в 90-е годы называли хранителем «общака» преступной группировки Ивана Харитонова, было сведением счетов. Рижская Восточная прокуратура выдвинула обвинения двум гражданам Литвы — по ее данным, между жертвой и предполагаемыми убийцами был личный конфликт.

Прокурор Эдийс Пастарс рассказал агентству LETA, что обвинение подозреваемым проедъявлено по статье Уголовного закона об убийстве в организованной группе и о ношении и перевозке огнестрельного оружия и патронов в организованной группе. Хотя из ранее опубликованной записи с камер видеонаблюдения понятно, что в момент нападения стрелял один человек, прокурор пояснил, что уголовная ответственность распространяется на всех участников заказного убийства независимо от их роли в содеянном.

Пастарс не стал разглашать, удалось ли следователям отыскать оружие, из которого Валягин был убит, и другие детали, но сообщил, что обвиняемые — граждане Литвы, их двое, это рецидивисты, ранее судимые в разных странах Европы. Одновременно прокурор признал, что это лишь непосредственные исполнители преступного замысла — следствие продолжается, его цель — выявить других причастных лиц.

Прокурор рассказал, что у обоих обвиняемых был личный конфликт с Геннадием Валягиным. Они были лично знакомы, и каждый обвиняемый враждовал с жертвой.

Пастарс не комментировал, усмотрело ли следствие какую-то связь между убийствами Валягина и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса (ранее звучали предположения, что ликвидацию Бункуса в 2018-м организовал именно Валягин).

Когда досудебное расследование завершится — дело об убийстве Валягина будет передано в суд.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 11 марта 2022 года днем в Риге на пересечении улиц Сахарова и Келдыша был застрелен мужчина, после чего нападавшие сразу же покинули место происшествия. Позже в микрорайоне Дрейлини была найдена сгоревшая автомашина Crysler Voyager, которой, возможно, пользовались преступники. В тот же день полиция сообщила о задержании лиц, подозреваемых в причастности к преступлению. Глава Государственной полиции Арманд Рукс тогда назвал предполагаемым мотивом убийства «сведением счетов» между уголовниками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное