Они намеренно разжигают национальную вражду — семья убитого в Резекне о подозреваемых

Люди, подозреваемые в убийстве резекненского предпринимателя Андриса Любки, намеренно распространяют ложные утверждения о разжигании национальной розни, чтобы косвенно уменьшить свою вину в совершении преступления, пишут родственники Любки в заявлении для масс-медиа.

«Считаю, что подозреваемые в убийстве моего отца Андриса Любки и их близкие сейчас сознательно оболгали моего отца, упрекнув в разжигании национальной вражды, чтобы таким образом отвлечь внимание от подлинных мотивов убийства. А также путем  намеренного публичного очернения моего отца происходит открытая попытка повлиять на правоохранительные органы и суд», — пишет сын покойного — Лаурис Любка.

Любка-младший выразил сожаление в связи с показом в эфире Латвийского телевидения 25 ноября новостного сюжета, в котором своим мнением о произошедшей трагедии делятся супруга подозреваемого в убийстве Игоря Хайта и увезший его с места убийства водитель машины (он сейчас тоже в статусе подозреваемого). Получив от журналистки, автора сюжета, новость за день до похорон, семья убитого от интервью отказалась.

«Несмотря на то, что знаю детали произошедшего, я их сейчас не хочу публично обсуждать. Публично обсуждая детали убийства моего отца, мы помешаем ходу расследования. Для нашей семьи важно, чтобы преступник получил справедливое наказание», — указывает Лаурис Любка.

Молодой предприниматель подчеркивает, что в семейном бизнесе SIA Lūsēni работает почти 80% русскоговорящих, а также украинцы:

«Большая часть наших партнеров по сотрудничеству — люди русской национальности. Моего отца в последний путь проводили люди разных национальностей. Такова специфика нашего региона, где уже десятки лет без ненависти, при взаимоуважении мы вместе работаем и отдыхаем. В связи с этим — о каком разжигании межнациональной розни со стороны моего отца можно говорить?

Мы против разжигания межнациональной розни с использованием трагедии нашей семьи. Мы против разжигания межнациональной розни, таких низменных приемов ради оправдания убийства Андриса Любки. В нашей семье произошла трагедия. В моего отца несколько раз выстрелили на глазах его жены и внучки.  

По словам свидетелей, мой отец никого не оскорбил и не унизил. Он ни на кого не нападал и никого никоим образом не оскорблял. Мой отец убит за то, что кому-то не понравилось, как он припарковал свою автомашину», — пишет Андрис Любка.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, днем 17 ноября у входа в резекненский магазин K Senukai был застрелен владелец деревообрабатывающего предприятия Lūsēni, депутат Лудзенской краевой думы Андрис Любка (был избран в думу по списку СЗК). Подозреваемый в убийстве Игорь Хайт был задержан чем же вечером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще