Мы перегружены вызовами на лесные пожары — Пожарно-спасательная служба

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Только за минувшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) получили семь вызовов на тушение лесных пожаров, а в целом количество таких вызовов увеличилось вдвое, рассказал в эфире программы «Новый день» представитель ГПСС Эдуард Мусатов. По его словам, самая большая проблема в этих условиях – нехватка сотрудников.

  • Полный выпуск программы «Новый день» доступен здесь

Эдуард Мусатов отметил, что по состоянию на 17 июня в Латвии было зафиксировано 310 лесных пожаров. «Мы перегружены этими вызовами. И, реагируя на них, помощь на другие вызовы может прийти не так быстро», - признал он.

По его словам, с техникой проблем нет – не хватает людей. «Недокомплект личного состава – примерно 10-11%. Есть сотрудники, которые находятся на больничных или в длительном отпуске.

У нас ситуация близка к критической – приходится задействовать людей из других смен, выплачивать им сверхурочные, если есть финансирование, или выписывать отгулы.

С людьми большая проблема», - признал Эдуард Мусатов, отметив, что в случае масштабного пожара Латвии придется задействовать международные механизмы и запрашивать помощь у соседних стран. Где ситуация и с погодой, и с кадрами примерно такая же.

Он отметил, что очень большой вклад вносят бригады пожарных-добровольцев, без которых не обходится ни один крупный вызов и которых ведомство старается всячески мотивировать и поддерживать.

Говоря о причинах пожаров, Мусатов отметил, что чаще всего это происходит из-за человеческой халатности – люди жгут костры, курят и ездят там, где нельзя. Например, нередки пожары, вызванные ездой на квадрациклах и различных мотоциклах.

Прошедший накануне дождь даст пожарным небольшую передышку. Но ненадолго. «Как только все просохнет, ситуация вернется к пожароопасной», - резюмировал представитель ГПСС.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом выросло вдвое.

В этой связи Государственная лесная служба на прошлой неделе предупреждала, что из-за засухи лес сейчас «сухой, как порох», а потому достаточно одной искры, чтобы он загорелся.

Ведомство напоминает, что с 1 мая в лесах по всей территории страны объявлен пожароопасный период, во время которого жителям, находясь в лесу, нужно соблюдать определенные запреты и ограничения. Это предусматривают правила Кабинета министров, за несоблюдение которых предусмотрена административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.

В пожароопасный период в лесу запрещено выкидывать горящие предметы, передвигаться по лесу и болотам на механизированных транспортных средствах вне дорог, разжигать костры в неположенных местах, а также совершать любые другие действия, которые могут привести к пожару. Но учитывая сильную засуху, ведомство призывает полностью отказаться от использования огня в лесу, что может спасти и растения, и животных, и любые другие живые создания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное