Сравнение нацменьшинств со свиньями перешло границы допустимого — Совет по этике СМИ

В декабре 2023-го на сайте Latvijas avīze вышла статья Арманда Пуче о школах нацменьшинств, в который тот активно использовал образ свиней и производные от этого слова. Сегодня, как стало известно Rus.LSM.lv, Совет по этике СМИ вынес статье однозначную оценку: статья нарушает Кодекс этики — в том числе пункт, запрещающий разжигание ненависти. Ранее Служба госбезопасности не усмотрела в ней признаков преступного деяния.

«Путин сказал, что мы занимаемся свинством… Согласен. Там, где есть свиньи, там обычно приходится сталкиваться со свинством. Наши свиньи — та часть общества, которая в этой стране привыкла свинячить. Такие свиньи! Мы своим свиньям даже разрешаем быть настолько свинскими, что любое другое живое существо в хлеву или загоне в какой-то момент задумывается: так делают только свиньи… Извалявшись в навозной жиже по самые глаза, свиньи говорят, что все остальные свиньи, допуская, что свинство — не такое уж свинское. Свинья смотрит тебе в глаза и говорит: сам ты свинья»,

— так начинается статья Арманда Пуче на LA.lv о школах нацменьшинств от 12 декабря (в начале которой автор, вероятно, реагирует на заявление президента РФ Владимира Путина, что, если латвийское государство будет по-свински обращаться с русскоязычным населением, то столкнется с таким же свинским обращением внутри страны).

«Ни одну свинью перед забоем не спрашивают, нужен ли ей переходный период, чтобы подготовиться к жаркому...», —

пишет автор в конце, добавляя, что если в школах нацменьшинств весной будут проблемы с обучением на латышском, то такие школы следует просто закрыть.

Служба Госбезопасности 29 декабря  заявила, что не выявила в этом материале признаков преступного деяния. Сегодня, 6 февраля, общественная организация профессионалов журналистики — Совет по этике СМИ — опубликовала свою оценку этой публикации.

Материал написан под наплывом сильных эмоций, считает Совет. По его мнению, авторы имеют право использовать яркие формы выражения и провоцировать.

«Однако существуют границы, за пределами которых публикация теряет журналистские качества и превращается в выплеск эмоций, который в основном не освещает и разъясняет тему, а грубо задевает часть читателей.

В данном случае в публикации заметна дегуманизация, призывы к дискриминации, обобщения, предрассудки, несоразмерные оскорбления — набор признаков языка ненависти»,

— констатирует Совет.

Он также отмечает:  важна и роль редакции — в ситуации, когда позиция автора понятна, но публикация не продумана и не подготовлена качественно, а выражает национальную нетерпимость автора, злость, гнев и др. и нарушает принципы, которые СМИ следует соблюдать, публикуя мнения (каковым является и рассматриваемый материал). До выпуска такого текста в свет следует оценить его соответствие профессиональным стандартам, нормативным актам и др., и при необходимости попросить автора доработать материал. Порой достаточно небольших изменений, чтобы высказать все то, что хотел автор, но без признаков нетерпимости по национальному признаку, без языка вражды и др. По мнению Совета по этике,

в данном случае редакция с этой обязанностью не справилась.

В итоге Совет по этике СМИ констатирует, что редакция, опубликовав этот материал Арманда Пуче, нарушила несколько пунктов Кодекса этики, включая тот, который запрещает дискриминацию и разжигание вражды («СМИ следят за тем, чтобы в публикуемых материалах и комментариях читателей не было языка ненависти, призывов к насилию и других запрещенных законом действий. При обнаружении таких несоответствий их необходимо как можно быстрее устранять, в том числе путем внедрения механизмов саморегулирования», сказано в нем).

Совет по этике СМИ объединяет 49 членов, которые представляют все формы и виды СМИ, а также трех ассоциированных членов, связанных с отраслью СМИ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное