Землю под «серийками» жильцам придется выкупить — или арендовать по рыночной цене

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 3 месяца назад

Год назад парламент сделал первый шаг в урегулированию проблемы так называемой разделенной собственности — отменив налог на землю для жителей домов, стоящих на чужой земле. Сейчас в Минюсте полным ходом идет разработка поправок с целью окончательно урегулировать спорный вопрос. Людям, скорее всего, предложат самим выкупить землю под домом. Если они не захотят, хозяин земли сможет в дальнейшем установить любую плату за аренду участка, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

В Латвии сложилась парадоксальная ситуация, возникшая в процессе приватизации собственности. Нередко земля под приватизированными многоквартирными домами принадлежит не собственникам квартир, а другому частному владельцу. Ее уже окрестили разделенной собственностью. Почти ровно год назад (19 июня 2014 года) Сейм свои решением отменил уплату компенсации налога на землю для жителей, чей дом стоит на чужой земле. С нового года собственники квартир платят только аренду владельцу земли, которая не может превышать 6% от кадастровой стоимости земли. И хотя жители уже не получают «космические» счета по земельному налогу, многие не согласны платить даже за аренду земли под домом и вокруг него. Государство по-прежнему получает большое число жалоб жителей на произвол землевладельцев.

«Жалобы в основном связаны с непониманием — почему жители должны вообще платить аренду, почему кусок земли, за который они платят, значительно больше того, на котором стоит их дом.

Достаточно большое число жалоб на то, что принудительная аренда очень высока. Суммы очень разные, но иногда достигают полутора евро за квадратный метр [в год]. Для одной квартиры такая нагрузка слишком большая», — рассказала «Домской площади» представитель минюста Дагния Пальчевска.

Разброс в ставках платы за землю, действительно по-прежнему велик. С одним владельцем собственникам дома удаётся договориться о минимальных расценках, с иными сложнее, подтверждает представитель РНП Санта Валюма: «Мы не всегда можем договориться с собственником земли о наинизшей ставке, но мы всегда пытаемся. По закону землевладелец имеет право запрашивать до 6% от кадастровой стоимости в год. Но может согласиться и на 3%, и на 2% — на столько, сколько он считает нужным».

Если жители многоквартирных домов, стоящих на хозяйской земле считают, что переплачивают за лишние метры, то с 1 июля у них появляется еще одна возможность уменьшить плату за принудительную аренду. Они смогут пересмотреть т.н. функциональный участок земли.

«Владельцы квартир теперь имеют право инициировать пересмотр размеров [«приписанного» к дому] участка и отказаться от лишних квадратных метров земли, прилегающей к дому, и не платить за них», — объяснил депутат Сейма и член Юридической комиссии Валерий Агешин (оппозиционное «Согласие»).

Впрочем, все законодательные подвижки главного не решают. Проблема разделенной собственности сохраняется. И это грозит всевозможными судебными прецедентами в дальнейшем.

Поэтому уже осенью Сейм примется за рассмотрение очередных поправок к закону о приватизации государственной и муниципальной жилой собственности. Депутатам предстоит решить вопрос, как урегулировать взаимоотношения разных собственников: земли и квартир. Предлагается отчуждать землю у владельцев. Вопрос только в том, кто ее будет выкупать. Депутат Валерий Агешин сомневается, что на эти затраты пойдет государство.

Минюст — разработчик поправок к закону — уже подсчитал, что земли у частных владельцев, на которой стоят многоквартирные дома, много и выкупать ее государству дорого. Потребуется 200 млн евро. Таких денег в бюджете нет, говорит Дагния Пальчевска:

«Если государство решит выкупить землю у собственников, это обойдется в такие суммы которые бюджет не осилит.

Если учитывать только землю под многоквартирными жилыми домами— ее кадастровая стоимость составляет от 130 до 180 млн. евро».

Минюст предлагает выкупать землю у собственников самим жильцам. В течение года с момента вступления в силу закона , собрание жильцов дома должно принять решение — хотят ли они стать полноправными владельцами земли под домом.

Если да , то тогда в течение трех месяцев земля выкупается единовременным платежом. В противном случае продолжают действовать старые условия договора аренды, но исчезает потолок арендной платы, взимаемой с жителей за землю. То есть вступают в силу свободные рыночные отношение между собственником земли и владельцами квартир.

Государство, впрочем, готово помочь жителям с предпродажной подготовкой земли —оценкой стоимости и замерами необходимого участка земли под домом, которой нужно будет выкупить. Закон вступит в силу не раньше 2020 года, прогнозирует минюст.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное