Закон о репатриации: первое чтение пройдено

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сейм в первом чтении поддержал новый Закон о репатриации. Статус репатрианта не принесёт никаких материальных благ тем, кто в последние годы отправился на работу за границу и сейчас хочет вернуться, однако некоторые парламентские силы неоднократно выступают против этого закона, сообщает Латвийское радио 4.

В конце марта Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила новый Закон о репатриации. На заседании Сейма закон просил поддержать представитель комиссии из Объединения регионов Артус Кайминьш.

«Комиссия консультировалась с Управлением по делам гражданства и миграции и Бюро правозащитника. Целью законопроекта является поддержка граждан Латвии, латышей и ливов, а также членов их семей в их стремлении переехать на постоянное жительство в Латвию и помочь с адаптацией».

Сопредседатель Комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич, от партии «Согласие», объясняет необходимость новой разработки закона тем, что многие его нормы уже сейчас регулируются другими нормативными актами:

«Необходимость принятия нового закона вызвана техническими вещами. Потому и более целесообразно принять новый закон чисто с юридической точки зрения».

Новый закон определяет, какая материальная помощь репатриантам будет предоставляться со стороны государства. Например, предусмотрены компенсации за дорожные расходы, пособия по безработице, также планируется оплачивать обучение латышскому языку. Круг репатриантов будет расширен, за счет   отменены существующего сейчас ограничения на получение статуса только двумя поколениями.

Законопроект поддержали 82 депутата. Ранее Национальное объединение дважды просило отложить рассмотрение документа, так как в  новый закон не включены важные для партии статьи,  существующие  в действующем законе.

Например, Нацобъединение не согласно с тем, что  закон   утратил  одну из целей «стимулировать возвращение некоренных жителей на свою этническую родину». Депутат фракции Имантс Парадниекс был единственным, кто воздержался от голосования и объяснил почему:

«Там указан исторический аспект, то есть, оккупация, эмиграция. Поэтому и необходима репатриация – возвращение латышей на свою родину и предотвращение последствий оккупации. Это значит способствовать добровольному переезду тех, кто иммигрировали на территорию Латвии в результате оккупации. В новом законе этого нет. Это должно быть в законе. Такой изначально была цель закона и такой она и является, потому что последствия оккупации у нас не предотвращены»

Парадниекс объясняет, что после длительных переговоров в коалиции, его фракция получила подтверждение, что требования Национального объединения будут выполнены, в том числе в новый закон будет включена преамбула. Однако, с учетом опыта принятия других законов, у него нет уверенности, что обещанное будет исполнено.

Нужно сказать, что в ноябре прошлого года статус репатрианта был присвоен 148 лицам и статус члена семьи – 62-м. Авторы закона подсчитали, что в этом году репатриантов может возрасти до 180, а члена семьи – до 90.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное