Закон о борьбе с последствиями Covid-19 передали в Сейм

Сегодня Кабинет министров рассматривал специальный законопроект, разработанный Министерством финансов: в докумен включены все мероприятия по преодолению кризиса, вызванного распространением инфекции Covid-19, сообщает Латвийское радио-4. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Было принято решение документ поддержать и передать в Сейм, указывает LETA. Он вынесет окончательное решение.

Задача законопроекта — предусмотреть механизмы поддержки, кризисных решений, связанных с ограничением распространения инфекции и других мероприятий. Все нормы и требования сведены в один законопроект.

Для обычного человека, конечно, наибольший интерес представляет собой та часть законопроекта, в которой речь идет о поддержке предприятий, рабочих мест и самих сотрудников.

На данный момент, согласно законопроекту, затронутые кризисом отрасли, точнее, работающие там предприятия, получат право на продление сроков уплаты налогов. Можно просить отсрочки и по уплате налоговых задолженностей, срок которых пришелся на чрезвычайную ситуацию. Предприятия вправе получить отсрочку на срок до 3 лет.

Главное для сотрудников — если из-за кризиса работодатель не может обеспечить людей работой, находится в так называемом простое, то государство будет компенсировать предприятию зарплаты в размере до 75% установленной, но не более 700 евро за месяц. Пособие не будет облагаться подоходным налогом или социальными взносами.

Государственные и муниципальные учреждения, а также общества капитала, имеют право освободить коммерсантов от оплаты аренды или снизить арендные платежи, а также не применять штрафные санкции по договорам.

В законопроекте предусмотрена возможность увеличения капитала для предприятий с помощью финансовой организации Altum — через получение государственных гарантий по кредитам. Это касается и малых, и средних, и крупных предприятий.

Законопроект предусматривает изменения в порядке уплаты подоходного налога с жителей и налога на добавленную стоимость. От уплаты акцизного налога освобождается спирт, который будет использоваться при создании средств для дезинфекции.

Закон о борьбе с последствиями Covid-19 передали в СеймЛатвийское радио-4

    «Кризис больше всего затронет транспортную отрасль, туризм, общественное питание и гостиницы, перерабатывающую отрасль... Сейчас все встало с ног на голову, но ясно, что лучше всего дела будут идти в отраслях, связанных с производством продовольственных продуктов», — так ситуацию, возникшую из-за коронавируса, в интервью Латвийскому радио-4 описал главный экономист Luminor Петерис Страутиньш.

    Сейчас самое важное для народного хозяйства — выиграть время, избежать схлопывания предприятий, массовых увольнений сотрудников и банкротства домохозяйств, заявила на Латвийском радио 4 президент Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. 

    Несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, оговоренные законом права работников не меняются — работодатели обязаны соблюдать установленный порядок и сроки увольнения сотрудников. Если есть ограничения на расторжение договора с кем-то — работодатель это обязан соблюдать, заявила в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Даце Стивриня, руководитель консультативного центра отдела трудового права Государственной трудовой инспекции. Но и работники не могут проявлять самоуправство.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно