Возрождение рынка стоит ожидать к концу 2021 года — экономист

«Кризис больше всего затронет транспортную отрасль, туризм, общественное питание и гостиницы, перерабатывающую отрасль... Сейчас все встало с ног на голову, но ясно, что лучше всего дела будут идти в отраслях, связанных с производством продовольственных продуктов», — так ситуацию, возникшую из-за коронавируса, в интервью Латвийскому радио-4 описал главный экономист Luminor Петерис Страутиньш.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Внутренний валовой продукт Латвии (ВВП) в этом году может уменьшиться примерно на 5%, однако сценарии развития ситуации разные, рассказал Страутиньш. Он также представил прогноз развития экономики Латвии на ближайшие годы в сравнении с соседними странами — Эстонией и Литвой.

Больше других будут подвержены влиянию Covid-19 такие отрасли, как транспорт, где спад составит более 15%, перерабатывающая промышленность — 11% и торговля — прогнозируется спад примерно на 9%, считает Страутиньш. По его мнению, в строительстве спад составит около 7%, но при этом именно строительство станет той отраслью, в которой сильнее всего проявятся меры по разогреву экономики после кризиса.

«Уже при подготовке этого прогноза у нас появились разные проблемы в сфере экспорта, было ясно, что они повлияют на общую картину. На прошлой неделе был один прогноз Еврокомиссии по развитию еврозоны. На этой неделе прогнозы, как видим, уже стремительно меняются: от минус 2 до 2,5% роста. Это выглядит вполне вероятным. Как будет на самом деле, никто не может знать.

В ситуации, когда такие серьезные перебои с транспортом, когда часть предприятий из-за кризиса вообще закрылась, ничего лучшего ожидать не приходится. И сами понимаете, что это повлияет на Латвию.

Кризис больше всего затронет транспортную отрасль, общественное питание и гостиницы, перерабатывающую отрасль.. Ожидалось, что транспортная отрасль претерпит падение — на 6%. Это в случае если транспортная отрасль продолжит работать, как и прежде, и перевозки по Европе сохранятся. Сейчас сложно что-то прогнозировать, с учетом того, что транспортное сообщение закрыто», — отметил он.

Прогноз внутреннего валового продукта в Латвии в этом году составит минус 6 процентов — даже немного ниже. Конечно, все очень неопределенно: если медикам удастся очень быстро найти эффективный метод борьбы с возникшей проблемой, результат может быть совсем другим. Если же все эти ограничения сохранятся надолго, последствия могут быть еще более драматичными. Ожидается серьезный спад в торговле.

Сейчас в магазинах — тех, что продают не пищевые продукты — на 50% и более сократился поток клиентов, многие торговые точки вовсе решили закрыться. Но можно надеяться, что впоследствии они восстановятся.

Есть и другие сферы, в которых ожидается падение. Из-за транспортных ограничений в Европе для потребителей на какое-то время перестанет быть приоритетом покупка товаров не первой необходимости, так что ожидается удар по промышленным предприятия. Это расшатает и рынок инвестиций, затем последует их стремительный рост.

«У государства сейчас есть возможность показать, что оно поддержит своих граждан, и в дальнейшем от этого будет только польза. Возрождение рынка стоит ожидать к концу 2021 года. Не думаю, что мы полностью восстановим уровень 2019 и 2020 гг. Но где-то сможем приблизить. Кризис больше всего затронет транспортную отрасль, туризм, общественное питание и гостиницы, перерабатывающую отрасль... Сейчас все встало с ног на голову, но ясно, что лучше всего дела будут идти в отраслях, связанных с производством продовольственных продуктов»

Что мы будем экспортировать? Лидером уже стали металлообработка и машиностроение, и эта тенденция сохранится. Кроме того, экспортный приоритет останется за отраслями так называемых умных услуг — это программирование, бизнес-услуги, юридические и финансовые консультации.

Главный экономист Luminor Петерис СтраутиньшЛатвийское радио-4

    Страны Балтии на первом месте по экспорту таких услуг, три государства на одном уровне — в том числе и Латвия. Исключением — финансовые услуги, по которым Латвия отстает от соседей, отмечает Страутыньш.

    Чтобы все подобные услуги развивались, стране придется строить и открывать помещения для офисов, поскольку Рига с ее близостью к аэропорту — как, впрочем и Каунас — привлекательны для организации встреч и бизнес-мероприятий.

    «Вспомним кризис 2009 года, когда люди метались, как зайцы — то продавали акции, то покупали, вкладывали деньги, снимали, и в итоге потеряли гораздо больше, чем те, кто спокойно сидел, пережидал и затем вложил... Так что не будем этими зайцами, не стоит поддаваться панике.. Какое-то время для людей не будет приоритетом откладывание денег для приобретения недвижимости. В далеком будущем у Латвии хорошие перспективы и очень выгодные цены на дома, гораздо выгоднее, чем даже в соседних Литве и Эстонии… Это черный юмор, конечно, но все эпидемии когда-то кончаются — и ни один самолет не остался в воздухе»

    Говоря о занятости населения, Петерис Страутиньш отмечает, что в Латвии в последние годы этот показатель выше, чем в среднем по ЕС. Швеция остается впереди других, на высоком уровне и Эстония. Чтобы ее догнать, Латвии придется создать тысячи рабочих мест, особенно в регионах, где с работой не очень хорошо.

    Страутиньш также отметил, что уровень жизни у наших соседей — в Литве и Эстонии — уже сейчас больше чем вдвое превышает средний по миру, а уровень жизни латвийцев — на 80% выше среднего по миру.

    Минфин предлагает правительству финансово поддержать несущий убытки из-за коронавируса частный бизнес — оплачивать больничные листы сотрудников, покрывать 75% зарплат в самых уязвимых отраслях и т.д.. Сейчас самое важное для народного хозяйства — выиграть время, избежать схлопывания предприятий, массовых увольнений сотрудников и банкротства домохозяйств, заявила на Латвийском радио 4 президент Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг 19 марта правительство планирует рассмотреть на внеочередном заседании предложение Минфина о финансовой поддержке отраслей, сильные всех экономически пострадавших от эпидемии коронавируса. Одной из первых сфер, попавших под удар обстоятельств, является общепит. Крупная сеть ресторанов и магазинов Lido уже объявила о приостановке своей деятельности, к такому же шагу готовятся и другие заведения.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно