Заключенным тоже дали возможность голосовать на выборах ЕП предварительно

Как и на других избирательных участках по всей стране, в латвийских тюрьмах сегодня, 22 мая, тоже началось предварительное голосование на выборах в Европарламент. Всего заявки на участие в голосовании подали 1357 заключенных, из них около 400 — в Рижской центральной тюрьме, сообщает Латвийское радио 4. 

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

В латвийских тюрьмах на сегодняшний день содержится около 3,5 тысячи заключенных, из них право голоса имеют примерно 2600 человек, рассказал Службе новостей ЛР4 главный инспектор отдела ресоциализации Центральной тюрьмы Андрис Бейтелис:

«Планируется, что в выборах примут участие около 400 заключенных нашей тюрьмы. Но возможно, что это еще число изменится — иногда часть заключенных отказывается голосовать непосредственно перед выборами. [...] Всего на данный момент в Рижской центральной тюрьме неполная тысяча заключенных — 976 человек. [...] В принципе, это средняя активность.

Всем, кто имеет право голоса, предложили голосовать. Часть отказалась, не захотела воспользоваться этой возможностью. Те, кто хотят — голосуют. [...] [Ознакомиться с кандидатами и программами они могут] уже заблаговременно, перед выборами. Как только информация появляется на сайте ЦИК, она становится доступна в тюремных информационных киосках, у заключенных них есть доступ к этим информационным киоскам. Там они могут ознакомиться с законами на сайте likumi.lv и с информацией на сайте Центризбиркома.

Потом мы получаем и материалы из Центризбиркома. Часть материалов имеется в тюремных библиотеках — они заключенным тоже доступны. Те, кто находится в камере, тоже проинформированы. При желании они могут запросить информацию у старшего инспектора и ознакомиться со всеми материалами и в камере».

Как ранее сообщалось, в Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности. Предварительно можно проголосовать на любом участке.

Кандидатам по традиции можно ставить в бюллетене либо плюс, либо вычеркнуть полностью фамилию и имя, если вы кого-то из них не поддерживаете. Но можно и не делать никаких пометок. Стоит также проверить, имеется ли на конверте, в который надо положить бюллетень, печать. Иначе он будет считаться недействительным. В сам день выборов в Европарламент — субботу 25 мая —  голосовать можно будет только на своём участке, к которому вы привязаны.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно