Заявление Пабрикса о легионерах-героях «глубоко оскорбительно» — Центр Визенталя

Центр Симона Визенталя выразил протест по по поводу недавнего заявления министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Центр подчеркнул, что шокирован и возмущен  заявлением Пабрикса, «прославляющим латышских легионеров СС, которые воевали рука об руку с нацистской Германией».

Свою позицию Центр Визенталя выразил в письме, 7 октября направленном послу Латвии в Израиле Элите Гавеле. «Центр выразил свои шок и возмущение превознесением министром Пабрикса его соотечественников, объединивших силы с силами Третьего рейха», —  говорится в пресс-релизе организации. Далее Центр напоминает, что министр назвал этих людей «гордостью латышского народа и государства».

Глава Иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил: «Учитывая тот факт, что Легион воевал за победу Третьего рейха, самого геноцидального режима в истории, а также то, что среди служивших в нем, были активные участники массового убийства латвийских евреев, а также немецких и австрийских евреев, депортированных нацистами в Ригу, такие комментарии министра государства, являющегося полноправным членом Европейского союза и НАТО, непостижимы, не говоря уже о том, что они глубоко оскорбительны».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в конце сентября Пабрикс участвовал в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев у местечка Море. Там отдавали почести павшим в боях воинам Латышского легиона Waffen SS. 

«Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского Общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства», — согласно официально распространенному пресс-службой Минобороны сообщению для прессы, заявил Пабрикс на братском кладбище латышских легионеров.

«Окопам у Море 75 лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника... В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее», — подчеркнул министр в речи, произнесенной в памятном парке.

Пресс-релиз Минобороны был опубликован в тот же день 27 сентября под заголовком «Пабрикс: латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства». Спустя несколько дней заголовок и линк были изменены. Как убедился Rus.Lsm.lv, прежний линк не работает,  однако сообщение, теперь уже под заголовком «Воздают почести латвийским воинам, погибшим в боях у Море», доступно на сайте оборонного ведомства. Тогда же, 27 сентября, сам Пабрикс распространил в сети Twitter следующее сообщение: «Сегодня в Море поминаем наших героев-легионеров, которые в сентябре-октябре1944 года победили в жестоких боях с десятикратно более сильным противником».  Впоследствии сообщение было удалено, однако, как убедился Rus.Lsm.lv, сегодня, 11 октября, оно еще доступно через кэш-память поисковика Google.

Опрошенных Русским вещанием LTV7 историков заявление министра удивило. «Для Латвии, латвийской государственности, увы латвийские легионеры, как и латвийские красноармейцы — ничего не дали. Это изречение [Пабрикса] в большей степени похоже на то, что говорит Национальное объединение. По-моему, это сдвиг исторической политики на правый бок», — заявил, в частности, доктор исторических наук, Каспар Зеллис, работающий в Институте истории и философии  Латвийского университета .

Историк Эдгар Энгизерс заявление Пабрикса расценивает как проявление недальновидного желания заработать политические очки на волне антироссийских настроений. По мнению Энгизерса, автоматически записывать в герои всех, кто боролся против Советского Союза — не следует: «Если говорим о легионе — большинство было мобилизовано. И сказать, что ты герой потому, что ты делал то, что ты не хотел делать — это не героизм». С другой стороны, подчеркнул Энгизерс, нужно учитывать, что легион был создан приказом о мобилизации, и лица, которых Россия считает преступниками, в большинстве своем совершали преступления в период, «когда легиона не было и в помине».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно