За рубежом работало рекордно много избирательных участков

Проголосовать на выборах в Сейм можно и на ста двадцати одном участке в сорока пяти странах мира. Это новый рекорд. Больше всего участков в США — 21, Великобритании — 19 и 9 участков в Германии. Но самыми первыми сегодня голосовать на выборах отправились граждане Латвии, проживающие в Новой Зеландии, сообщает в спецвыпуске новостей Русское вещание LTV7.

В новозеландском городе Окленд находится один избирательный участок. И на нём из-за большой активности не хватило конвертов для голосования. Вместо ожидаемых 20 человек, для которых были подготовлены комплекты конвертов с бюллетенями, пришли 38 избирателей. Чтобы разрешить ситуацию, в 3 часа утра по латвийскому времени новозеландская комиссия звонила главе ЦИК Арнису Цимдарсу, и он дал разрешение на изготовление новых конвертов, которые будут засчитаны.

«Мы, Занда и Эдгар, находимся в Новой Зеландии. В Окленде, где и проголосуем», — рассказала молодая пара. Для них радость и гордость — быть одними из первых голосующих в мире в день выборов, пояснила Занда.  

«Мы приехали из Велингтона, который находится в 650 километрах, только чтобы проголосовать и насладиться этим днём», — добавил Эдгар.

А вот Япония. Кристофер Акенфельд, австралийский латыш, постоянно живущий в Камбодже, специально прилетел в Японию и еще прошёл 14 километров пешком до Токио, чтобы проголосовать на выборах.

Голосовать не дома были вынуждены и более пятидесяти военных, которые находятся в Афганистане в рамках миссии Resolute Support.

«У всех военных есть возможность участия в выборах в 13-й Сейм, даже несмотря на то, что многие из них дислоцированы в разных афганских провинциях», — сообщили на участке.  

Несмотря на дождь в Сеуле, граждане Латвии голосуют и на южнокорейском участке. Его глава - лично посол Латвии в этой стране Петерис Вайварс.

Вместе веселее, подумали живущие в Турции латвийцы — и организовали совместную поездку на выборы. Чтобы проголосовать, им пришлось из Стамбула доехать до Анкары. А это — 10 часов на скоростном поезде.

Но, конечно, одна из самых больших латвийских диаспор сегодня голосует в Великобритании. Многие приходили на участки даже за полчаса до их открытия. И члены избирательных комиссий считают — в этом году явка избирателей там может быть больше, чем на прошлых выборах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно