Выборы Сейма: явка в Латвии пока ниже ожидавшейся — глава ЦИК

Как заявил в интервью Русскому вещанию LTV7 глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, избирательная явка в Латвии оказалась ниже, чем ожидалось, тогда как с участков за границей поступает информация, что там активность оказалась не меньшей, чем на предыдущих выборах, или даже выше.  

«Не знаю – может быть и правда самые активные избиратели уехали?» — отметил он.

Если с утра по активности избирателей лидировало Курземе, то после полудня проголосовало больше всего жителей Видземе — почти 43%, рассказал Цимдарс.

«А в Курземе всего 41%. Это как тотализатор! Лидеры поменялись».

Что касается инцидентов на избирательных участках, то, по словам главы ЦИК, полиции ими приходится заниматься не чаще обычного.

«По тем данным, что я получаю, фактически количество таких конфликтов не больеш и не меньше, чем на других мероприятиях, где встречается много людей. Они без конфликтов не бывают. Они вспыхивают чаще всего там, где было какое-то нарушение: либо кто-то выпил больше, чем следует, либо просто по какой-то процедуре не договорились.

Но нужно сказать, что были времена, когда все латвийские участки были обеспечены постоянным присутствием представителей правоохранительных органов. Потом, когда этот кризис наступил, нам из-за отсутствия пришлось от этого отказаться.

А текущие выборы характерны тем, что правоохранительные органы большое внимание уделяют работе участков, еще с подготовительного периода, и спасибо им за это. Они несут свою вахту на очень высоком уровне!»

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, активность избирателей в Латвии падает от выборов к выборам. По данным ЦИК, на выборах прошлого, 12-го созыва парламента явка составила 58,85% — проголосовал тогда 913491 человек. 10-й Сейм выбирало 967162 гражданина Латвии (или 63,12% лиц с правом голоса). А, например, 5-й Сейм — сразу после восстановления независимости — в 1993 году выбирали 90% граждан, сообщает Latvijas Radio. А вот на муниципальных выборах картина в 2017 году оказалась противоположной: активность избирателей была выше, чем в предыдущий раз, и превысила 50%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно