За продление инвесторского ВНЖ будут взимать 5000 евро

Латвийский парламент 21 апреля в третьем и окончательном принял поправки депутата от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Эдгара Путры к закону «О миграции». Согласно этим поправкам с иностранцев можно будет взимать по 5 тыс. евро за продление вида на жительства, сообщает Латвийское радио 4.

Новые поправки касаются тех иностранцев, которые получили вид на жительство на основании приобретения дорогой недвижимости, вложения в начальный капитал предприятия или инвестиции в банковский капитал.

Пока что после первых пяти лет ВНЖ продлевают автоматически и это не требует дополнительных платежей, указал Путра.

«Однако, как в Управлении по делам гражданства и миграции, так и в Полиции безопасности, есть свои процедуры и соответствующие расходы, поэтому я и подал это предложение. Оно предусматривает, что за продление ВНЖ мы просим пять тысяч евро. Фактически, если ВНЖ продлевают примерно 60% [получивших его ранее], то в госбюджет в течение года поступит от 3 до 5 миллионов евро», — пояснил Путра.

По словам депутата Айнара Латковскиса (правящее «Единство»), поправки, которые продвигали к закону о иммиграции на протяжении полутора лет в ответ на аннексию Крыма, не теряют актуальности.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Сейм на прошлой неделе рассматривал похожее предложение депутата от Нацблока Эдвина Шноре – только вместо 5 тысяч предлагали брать 10 000. Это предложение Сейм отклонил.

1 комментари
А.
1. Никакого "автоматического" продления ВНЖ нет. Вместо этого приходишь, подаешь все документы каждый год и доказываешь, что имеешь право тут жить (нет долгов по штрафам, налогам, есть средства на проживание на банковском счету и/или зарплата, что недвижимость не продана). И так каждый год. 2. Вся эта процедура стоит денег, так что не надо, скажем мягко, лукавить. 3. Я сильно сомневаюсь, что теперь продлевающих ВНЖ не станет меньше. 4. Пока вообще не очень понятно, за что будут брать деньги - за продление ВНЖ каждый год? За продление ВНЖ каждый год после 5 лет? За продление ВНЖ на 5 лет после истечения 5 лет? 5. Также хотелось бы понять, это будет все касаться новых соискателей, или это подарочек всем, кто получил ВНЖ 5-6 лет назад на совершенно иных условиях?
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно