За полгода до выборов в Сейм сомневающихся — все больше

До парламентских выборов осталось полгода. При этом рейтинги большинства политических партий немного упали, однако выросло число неопределившихся — таковы данные мартовского опроса, проведенного центром SKDS по заказу LTV.

Если бы выборы проходили завтра, то, согласно опросу, партию «Согласие» поддержали бы 20,4% имеющих право голоса, Союз «зеленых» и крестьян — 13,9%, Национальное объединение — 6,3%, «Единство» — 4,9%, Новую консервативную партию — 3,6%.



Остальные партии получили бы поддержку менее 2% избирателей. За KPV LV проголосовали бы 1,9%, Латвийское объединение регионов получило бы 1,6%, «Движение "За!"» — 1,2%.



При этом за 30% голосов партии еще могут бороться — эти избиратели не знают, кого поддержать. Однако 12,9% опрошенных указали, что на выборы не пойдут.

У большинства партий, если сравнивать с показателями прошлого месяца, — небольшой спад популярности. Рост только у «Единства» и Русского союза Латвии.



Если же число не определившихся разделить пропорционально между партиями, которые уже получили поддержку, картина останется прежней: пятипроцентный барьер, необходимый, чтобы пройти в Сейм, преодолели бы пять партий. В этом списке — «Согласие» (35,7%), Союз «зеленых» и крестьян (24,3%), Национальное объединение (11,1%), «Единство» (8,5%) и Новая консервативная партия (6,4%).



Как уже писал Rus.lsm.lv, Партия «Движение "За!"» на выборы выйдет списком, общим с партиями «Для развития Латвии» и «Подъем».

На съезде входящий в правящий Союз «зеленых» и крестьян Крестьянский союз Латвии принял программу из 100 пунктов, назвал лидеров списка на осенних выборах Сейма и определил приоритеты. На выборах список СЗК возглавят нынешний премьер Марис Кучинскис, главы Минфина и Минземледелия Дана Рейзниеце-Озола и Янис Дуклавс, а также лидер фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис и вице-спикер Гундар Даудзе.

В будущем СЗК готов сотрудничать со всеми политическими силами, за исключением «Согласия», дополнил LETA сказанное Бригманисом председатель правления СЗК Арманд Краузе. Он тоже призвал прекратить все спекуляции на эту тему. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно