За открытые выборы президента собрано 10 тыс. подписей

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 тыс. подписей под законопроектом, предусматривающим, что президент Латвии выбирается по итогам открытого голосования.

В настоящий момент статья 36 Сатверсме предусматривает: «Президент государства избирается закрытым голосованием большинством не менее 51 голоса членов Сейма».

Авторы инициативы указывают, что выбор главы государства – единственное закрытое голосование. Все остальные голосования за законопроекты, решения и за должностных лиц – председателя Сейма, премьер-министра, судей Верховного и Конституционного суда, государственного контролера, президента Банка Латвии, председателя Центральной избирательной комиссии и других должностных лиц – открытые.

Год назад депутаты Сейма решили отказаться от идеи открытых выборов президента. Нынешняя процедура позволяет депутатам сохранять анонимность: слуги народа голосуют не с помощью компьютерной системы, а бюллетенями в конвертах.

Теперь, когда за инициативу высказались 10 тыс. граждан, она будет передана на рассмотрение в Сейм.

Впрочем, это еще не гарантирует, что она обязательно будет утверждена. Платформа общественных инициатив Mana balss прогнозирует, что в этом году многие законодательные инициативы жителей могут попасть в парламент. Однако ежегодно многие поддерживаемые обществом идеи собирают необходимое количество подписей, но половины из них так и не реализуются

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно