За нарушение клятвы депутата могут выгнать из Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Юридическая комиссия Сейма, оценив предложение Министерства юстиции увеличить ответственность за нарушение клятвы депутата, допустила, что для начала можно было бы внести поправки в Этический кодекс и позволить Сейму за существенные нарушения исключать депутата из состава парламента для начала на шесть заседаний, сообщает Латвийское радио.

Во вторник на заседании комиссии разразилась напряженная дискуссия о том, нужно ли водить процедуру импичмента и отзыва в отношении депутатов и прочих должностных лиц, однако для этого необходим ряд изменений в законах.

Первым шагом могут стать поправки к Этическому кодексу, которые предусматривают более суровые наказания в отношении нарушителей клятвы депутата. В настоящее время самым суровым наказанием является осуждение с трибуны Сейма и публикация в официальном издании Latvijas Vēstnesis. Изменения могут предусматривать возможность исключать депутатов из состава парламента на шесть заседаний и соответственно не платить им за это время. Однако конкретная мера наказания всё ещё остаётся объектом дискуссий.

Министерство юстиции приготовило поправуки к закону на основании поданного в 2012 году коллективного заявления под названием "Ответственность за нарушение клятвы депутата", которое подписали 13 854 граждан. В тот раз недовольство общественности вызвала инициатива депутата Николая Кабанова о проведении референдукма по присвоению русскому языку статуса государственного. Авторы заявления посчитали, что таким образом он преступил клятву депутата, в которую включено обещание защищать латышский язык как единственный государственный.

В свою очередь, юристы неоднозначно оценили народную инициативу. Так бывший член комиссии по конституционному праву при президенте Лаурис Лиепа, считает, что предлагаемая норма в руках правящих сил может стать инструментов против оппозиции. Ведь предлагается, что процедуру импичмента могли бы инициировать не менее 20 депутатов парламента.

"Нужно быть очень внимательными, потому что существующая модель предусматривает, что решение принимает большинство в Сейме. Гипотетически может сложиться такая ситуация, что яркие и в определенной мере радикальные высказывания со стороны оппозиции, то есть меньшинства в Сейме, могут разозлить большую часть депутатов. Они могут по-своему интерпретировать слова или позицию этого депутата и отнять у него иммунитет, то есть данный избирателями мандат, на основании довольно спорного политического аспекта", -заявил Лаурис Лиепа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное