Юрашс оспорит в Суде Сатверсме нормы, запрещающие ему работать

Член правления Новой консервативной партии (НКП), депутат Сейма Юрис Юрашс обратится в Суд Сатверсме с просьбой признать неконституционными нормы правил порядка Сейма, запрещающих ему работать в парламенте, пока против него идет уголовное преследование.

С 31 января, когда депутаты Сейма проголосовали за выдачу Юрашса для уголовного преследования, прошло больше двух месяцев, однако досудебное расследование до сих пор не закончилось, отмечают в НКП. Все это время ему было запрещено выполнять обязанности депутата.

В партии считают, что у этого запрета нет никакого законного обоснования, и действующие правила позволяют политикам манипулировать результатами выборов.

Сатверсме и Закон о выборах запрещает баллотироваться и участвовать в работе парламента только тем, кто был признан виновным. «Политики расширили эту норму, которая открывает еще больше способов разобраться с конкурентами», — считают в НКП.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно