Введение системы e-veselība попросят изучить Госконтроль

Депутаты Сейма призовут Госконтроль привлечь независимых экспертов и углубленно изучить растянувшийся на десять лет процесс введения единой системы учета в здравоохранении – e-veselība (э-здоровье). Цель — выявить причины проблем и степень ответственности всех, кто участвовал в запуске системы, сообщает Latvijas radio.

Будут ведь и другие крупные проекты — важно «не завалить» и их, считают депутаты парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизиям и Комиссии по социальным делам.

Цель исследования, которое поручат провести Госконтролю — не повторить в других проектах те ошибки, что оказались допущены в э-здоровье, заявил ведущий заседание Андрис Берзиньш (СЗК). 

Госконтролер Элита Круминя указала, что при внедрении e-veselība управление проектом было «абсолютно неэффективным», и налицо нехватка контроля сто стороны Минздрава. Круминя очертила круг возможных задач в предлагаемом исследовании:

«На базе проблем e-veselība, по-моему, нам нужно понять, как мы вообще в государстве будет продолжать управлять такими крупными проектами, как будем решать вопрос об ответственности, как станем предотвращать проблемы в конкретном проекте.

Я допускаю, что было бы важно понять и все проблемы, которые возникли при реализации этого проекта также со стороны управления и реализации в части информационных и коммуникационных технологий»

Круминя добавила, что в свое время проект э-здоровья уже оценивался, но это следует сделать повторно. Ведь в 2015-м система работала только в тестовом режиме и даже еще не была создана полностью. Теперь же, изучив на практике ее работу и поняв, какие факторы делают низкой скорость работы, можно будет понять, что делать для предотвращения таких результатов в других проектах.  

 До середины прошлого года в создание e-veselība было вложено уже 15 млн евро – главным образом деньги из еврофондов. Между тем на работу систему было много жалоб еще до ее официального всеобщего запуска.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности.  

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно