Во вторник Сейм на внеочередном заседании примет пакет мер помощи бизнесу

На следующей неделе, 30 августа, состоится внеочередное заседание парламента. В его повестке — законопроекты, связанные с выборами и с мерами поддержки жителей Латвии и предпринимателей в период затяжного энергоценового кризиса.

Поправками к закону о документах, удостоверяющих личность, планируется постановить, что если у кого-то на руках остался паспорт или другой удостоверяющий личность документ, чей срок действия истек после 1 марта 2020 года, и этот документ не стал негодным по другим причинам — то он останется действительным до 30 апреля 2023 года. Такой шаг, как уже писал Rus.LSM.lv, позволит избежать ситуации, когда граждане Латвии, не успевшие из-за очередей в Управлении гражданства и миграции обновить документы, не смогли бы участвовать в парламентских выборах 1 октября.  Таких избирателей насчитывается порядка 10 тысяч. По состоянию на 1 октября с.г. срок годности закончится у 26 661 удостоверяющего личность документа, вместо которых люди еще не получили новые.

Поправки к закону о преодолении экономических последствий военной агрессии РФ в Украине, санкций и встречных мер оговаривают порядок той господдержки, которую получат  лица, ведущие хозяйственную деятельность — в том числе энергоемкие производственные предприятия обрабатывающей промышленности. Ожидается, что их будет около 250. Не смогут претендовать на поддержку любые общества капитала, в которых есть прямое или опосредованное влияние Российской Федерации или республики Беларусь, их граждан или зарегистрированных в этих странах фирм. Предприятиям, пострадавшим от вызванных военными действиями в Украине или санкциями последствий, будет оказывать поддержку финансовая институция Altum, энергоемким производствам ее будет выделять Бюро по строительному надзору.

И наконец, поправки к закону о мерах по снижению последствий чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы предусматривают, что всем без исключения (во избежание искажения конкуренции) предприятиям не нужно будет оплачивать ту часть счета, которая относится к услугам энергораспределительной системы и OIK, в том числе за нее не будет нужно вносить НДС. По подсчетам Минэкономики, это в среднем 10% общего счета за электричество. При этом погашать эту часть счета полностью государственным и муниципальным учреждениям не планируется. Есть исключения для некоторых конечных потребителей, им не снизят плату за мощности (это производители электроэнергии, операторы системы). И существуют свои нюансы: когда в счетах юридического лица фигурируют тарифы для домохозяйств (например, у домоуправлений), такая фирма не сможет претендовать на поддержку.

Точнее перечень мер поддержки станет известен после заседания Сейма.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, правящая коалиция концептуально договорилась о выделении в общей сложности 200 млн евро на поддержку предприятий в связи с ростом цен на энергоресурсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще