Вначале нужно дать гражданство детям неграждан, а потом обсуждать право выборов в ЕП — помощник евродепутата

Близятся выборы в Европарламент — до 2019 года осталось всего ничего, — и снова актуализируется вопрос о том, что множество жителей Евросоюза, которые проживают на территории альянса и исправно платят налоги, не имеют права голоса. Это не только жители третьих стран, но и латвийские и эстонские неграждане. Грядет реформа выборов в ЕП — но негражданам голоса не дадут, сообщила в дискуссионной передаче латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Анна Строй, продюсер ЛР4, которая недавно вернулась из Страсбурга.  

Строй сказала, что право голоса негражданам на выборах 2019 года еще не дадут, но кое-какие новшества все-таки вводятся:

«На последней пленарной сессии ЕП был принят документ — Резолюция Европарламента от 9 февраля 2018 года о защите и недискриминации в отношении нацменьшинств в странах Евросоюза. Принципиально ново тут вот что. До этого изначально предполагалось, что, если уж страна вступила в ЕС, то все критерии, связанные с меньшинствами, соблюдаются. Сегодня мы видим, что это не так — причем в разных странах (это касается не только Латвии). И поэтому сама идея [резолюции] состоит в том, что Евросоюз придумывает инструменты мониторинга ситуации с меньшинствами. 

Так вот, в этой резолюции под п.12 есть такая формулировка: «[Европарламент должен] ...подчеркнуть, что ситуация и правовой статус неграждан, постоянно проживающих в странах-участницах ЕС, должен быть снова рассмотрен. (Stresses that the situation and the legal status of "non-citizens" permanently resident in Member States needs to be addressed.) Обтекаемая формулировка! Понятно, что все-таки гражданство — это прерогатива национального государства, которую никто не оспаривает, но то, что правовой статус должен быть снова рассмотрен, говорит, что и эта полемика, и эти дебаты — впереди.

Мы не знаем, что тут подразумевается — это действительно очень обтекаемая формулировка, но главное, что этот вопрос усилиями наших так называемых русских депутатов Европарламента в официальную повестку дня попадает — неясно, как, с какой интенсивностью он будет подниматься (мы видим, что есть политические группы, которые будут голосовать против рассмотрения этих инициатив)».

«Давайте сначала дадим гражданство детям неграждан и будем иметь больше демократии и представительство на всех уровнях власти! — призвал другой участник дискуссии, помощник евродепутата Петерис Винькелис («Единство»). — По сути я, как гражданин, больше заинтересован, чтобы дети гражданство получили, нежели чем чтобы «был рассмотрен правовой статус»».         

Как сообщалось ранее, евродепутаты Андрей Мамыкин (избран от «Согласия»), Татьяна Жданок («Русский союз Латвии») и их эстонская коллега Яна Тоом инициировали предоставление права голосовать на выборах в Европарламент и негражданам Латвии.

Как ранее указывали авторы петиции Европарламенту о предоставлении права голоса негражданам, на начало 2016 года число неграждан в Латвии составляет свыше 252 тыс. человек, а в Эстонии — более 82 тысяч. Это слишком много, ведь всё население этих стран составляет примерно 2 млн человек в Латвии и 1,3 млн человек в Эстонии, указали авторы. Петиция в защиту прав проживающих в Латвии и Эстонии преимущественно русскоязычных неграждан, под которой с апреля до лета 2016 г. подписались свыше 20 тыс. жителей двух балтийских республик, была подана в Европарламент полтора года назад. В начале 2018 года состоятся слушания по петиции. Резолюция о статусе неграждан в ее теперешней редакции была утверждена комитетом по петициям 23 января с.г., а теперь ее принял и Европарламент.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное