Власть в Латвии слабая и потому нужно расширить полномочия президента – депутат Сейма

Рабочая группа сегодня представит предложения о возможном расширении полномочий президента. Они также рассматривают вариант избрания путем коллегии выборщиков, куда вошли бы депутаты Сейма и представители самоуправлений. Это был бы небольшой шаг в сторону избрания президента путем народного голосования, сообщил Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» депутат парламентской рабочей группы по возможному расширению полномочий президента Ринголд Балодис.

Сегодня Юридическая комиссия Сейма обсудит предложения рабочей группы по возможному расширению полномочий президента. Весной 2017 года было собрано более десяти тысяч подписей граждан Латвии под инициативой Manabalss.lv о назначении президента путем народного голосования. 

Расширить полномочия президента – один из трех путей движения к более эффективной власти, считает Балодис.

Во многих странах избиратели голосуют за списки и за отдельных лиц, но в Латвии такого нет. По мнению Балодису, если это появится, то улучшится и качество выборов и эффективность власти.

«Роль президента должна укрепиться – вопрос только каким образом (…) На данный момент у нас неэффективная власть, многие реформы не осуществляются (…) Власть должно думать, как увеличить доверие. Конечно, делать добрые дела, но для многих людей вопрос выбора президента – очень актуален. Им хочется быть причастным к этому», - сообщил он.

В рабочей группе обсуждали вопрос связи избрания президента и его полномочия.

«Обычно, когда разговор заходил о выборах президента, он заканчивался контраргументом, что президенту придется менять полномочия. Сейчас мы подошли с другой стороны – мы отдельно рассматривали все полномочия президента – пункт за пунктом – весь третий раздел Сатверсме», - рассказал Балодис.

Рабочая группа, рассматривающая президентские полномочия, выразила единая мнение, что в большинстве случаев все в порядке с полномочиями президента, но нужно поменять пункты в разделе о национальной безопасности. 

«Но первостепенно – это дать ему полномочия ставить людей на главные посты страны (…) Это креативное право. То есть дать ему возможность выдвижения своих кандидатур на главные посты в стране – должностных лиц, например, верховного судьи, руководителя БПБК, банка. Потому что у нас много «странных» конкурсов. Как с последним руководителем БПБК – никто не объясняет почему он лучший и среди каких лиц происходил отбор», - сообщил Балодис.

С этим новым полномочием президент будет обязан отчитывать о предложенной кандидатуре. Эта креативная функция, по мнению рабочей группы, улучшит эффективность власти. 

«Доклад рабочей группы предлагает два варианта. И один из них гласит: если не получается набрать голоса для изменения пунктов Сатверсме, то нужно поменять модель избрания президента. Но если и это не выходит, то лучше всего было бы увеличить коллегию выборщиков. Как в Германии, правда, там вместо самоуправлений – лантаги, потому что это федеральная страна. В Германии депутаты на местах очень похожи на тех, что входят в Бундестаг. В нашем случае – самоуправления очень разные и нельзя сказать, что пропорциональность фракций, представленных в Сейме такое же, что и в муниципалитетах», - объяснил Балодис.

Увеличение коллегии выборщиков – лучший вариант, чем тот, что существует на данный момент. Но, конечно, хуже, чем вариант народного избрания президента. Но коллегия - это был бы первый шаг, считает Балодис.

«Этим нужно точно заняться. И если не нынешнему созыву Сейма, то последующим, потому что власть у нас слабая и она уже пережила сама себя», - заявил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно