Īpašās pārraides

Latvijas Republikas proklamēšanas 100. gadadiena. Saeimas svinīgā sēde

Īpašās pārraides

Latvijas valsts prezidenta Raimonda Vējoņa uzruna pie Brīvības pieminekļa

Nacionālo Bruņoto spēku parāde no 11.novembra krastmalas

ВИДЕО: военный парад 18 Ноября на набережной в Риге

В честь 100-летия провозглашения Латвийской Республики в Риге состоялся крупнейший после восстановления независимости военный парад: 1700 солдат, земессаргов и яунсаргов, пограничников, полицейских, пожарных — с военной техникой и авиацией. Президент Вейонис, приветствуя присутствующих, отметил, что армия достигла за последние годы очень многого.

Военный парад открыли военнослужащие 36-го батальона боевой поддержки Земессардзе, которым в этом году доверено нести флаг латвийской армии. С флагами своих стран в параде приняли участие представители армий союзников Латвии по НАТО из Албании, Канады, Хорватии, Чехии, Дании, Германии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, Италии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и США.

Завершила парад демонстрация вооружения, техники и транспорта НВС и армий союзников, Государственной полиции, Государственной пограничной охраны и Государственной пожарно-спасательной службы.

Парадом командовал командующий Земессардзе бригадный генерал Айнар Озолиньш, а приняли парад президент Раймонд Вейонис, министр обороны Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

Приветствуя участников и гостей парада, глава государства Раймонд Вейонис заявил, что Латвия встречает свой новый век с модернизированной и высокопрофессиональной армией. Но в сохранении безопасности, свободы и независимости государства важна и роль каждого жителя Латвии. 

Он напомнил, что в боях за свободу сто лет назад участвовали и стар и млад, со школьной скамьи молодежь уходила в ряды бойцов.

«Латвийские солдаты наш флаг в боях за свободу пронесли от Лиепаи и Цесиса. Сам народ боролся против Бермонта и сохранил знамя поднятым высоко над Ригой. Тогда в нашей стране поднялся стар и млад. Латвийские студенты были одними из первых, кто выступил на защиту Латвии, создав Отдельную студенческую роту. И рядом с ними с нашей памяти – Школьная рота Цесисского полка. Дети, которые прямо из-за парты  шли сражаться за Латвию. Они пожертвовали своими мечтами и жизнями, чтобы у Латвии было будущее, и мы сегодня могли прожить их мечты», — подчеркнул президент.

По словам Вейониса, Национальные вооруженные силы заметно улучшили свои оборонительные способности, модернизировали экипировку, подготовили новое поколение офицеров. И всё больше латвийских граждан стремится в ряды народного ополчения – Земессардзе.  

«Это показывает высокий престиж Земессардзе и готовность населения брать на себя ответственность за будущее близких и отчизны. В Латвии растет новое поколение патриотов, у которых есть знания и умения, чтобы защитить Латвию», — сказал президент.

В параде по случаю 100-летия провозглашения Латвийской Республики участвовало 1700 человек, реактивные самолеты, вертолеты, танки, самоходные гаубицы и противоракетная система Patriot, которую публике показали впервые.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно