Мы готовы защищать свою страну и народ — президент Вейонис

Латвия готова защищать свою страну и народ, сказал президент Латвии Раймонд Вейонис, открывая военный парад 18 Ноября, посвященный столетию провозглашения Латвийской Республики. «Мы сильны в той мере, в какой сами готовы выступить за свою страну», — подчеркнул он.

Приветствуя участников и гостей парада, глава государства отметил, что в Риге в этот день красно-бело-красные флаги развеваются особенно гордо. Они реют над башней Святого духа в Рижском замке, чтобы поведать всему миру, что Латвия — свободное и независимое государство.

«Латвийские солдаты наш флаг в боях за свободу пронесли от Лиепаи и Цесиса. Сам народ боролся против Бермонта и сохранил знамя поднятым высоко над Ригой. Тогда в нашей стране поднялся стар и млад. Латвийские студенты были одними из первых, кто выступил на защиту Латвии, создав Отдельную студенческую роту. И рядом с ними с нашей памяти – Школьная рота Цесисского полка. Дети, которые прямо из-за парты  шли сражаться за Латвию. Они пожертвовали своими мечтами и жизнями, чтобы у Латвии было будущее, и мы сегодня могли прожить их мечты», — подчеркнул президент.

«Создание нашего государства было нелегким. Мы знаем, как трудно его уберечь, потому что нам довелось пережить, насколько легко его можно утратить и как трудно возвратить. История всегда будет свидетельствовать о решимости латвийских патриотов защищать свою страну», — добавил он.

Особая роль в поддержании безопасности принадлежит армии, чья боеготовность несомненно возросла, отметил Вейонис, «нас всех объединяет решимость и готовность не жалеть своих сил, чтобы защитить свободу и независимость нашего государства и служить своему народу».

Ранее днем спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) также отметила, что Латвии нужно беречь демократию как ценность, заложенную в основы нашего государства. 

«Говорят, что каждое поколение открывает и осваивает демократию по-новому. Самое важное - понять, что демократия может существовать только в рамках законности, а популизм игнорирует эти рамки», - сказала спикер.

По словам Мурниеце, демократия - это ответственность и принятие взвешенных решений, которые укрепляют общество в долгосрочной перспективе, а популизм, который первоначально кажется привлекательным, в конце концов может оказаться разрушительным. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно