Выборы в интернете: за и против

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

К идее выборов в Интернете в Латвии относятся по-разному. Несмотря на то, что создание системы электронного голосования на уровне концепции было поддержано собранием госсекретарей еще в 2012 году, да и комитет Кабинет министров тогда не возражал, мы по-прежнему голосуем мануально - на бумаге. Тем временем передовая Эстония наряду с традиционным голосованием вот уже 9 лет дает возможность избирателям отдать свой голос в Интернете.

На портале Manabalss.lv в поддержку интернет-голосования собрано более 10 тысяч подписей. На днях они были переданы в Сейм.

Мы могли опробовать систему электронного голосования еще в прошлом году на муниципальных выборах. Однако решение о сроках введения интернет-выборов правительством  тогда принято не было – слишком противоречивыми были мнения на этот счет. Комитет Кабинета министров постановил выделить 250 тысяч латов на предварительное исследование такого начинания. Но министерство сообщения, отвечающее и за каналы связи, денег так и не получило.

Летом 2011 года на портале народного голосования Manabalss.lv начался сбор подписей за выборы в интернете. Необходимые 10 тысяч собрать удалось. Вчера автор этой общественной инициативы Язеп Бикше, студент отделения политологии Рижского университета имени Страдиня, передал подписи мандатной комиссии Сейма.

"Путь инициативы до Сейма был долгим. Самым долгим за историю Manabalss.lv – прошло три года. И вот теперь парламент должен вынести по этому вопросу решение. Идея жизнеспособная. Я думаю, что за ней будущее. У выборов в интернете есть свои плюсы: так можно существенно сократить расходы на организацию выборов,  привлечь больше избирателей и поднять их гражданскую активность. Нам нужно смелее присматриваться к опыту Эстонии, оценивая плюсы и минусы электронного голосования. Эксперименты в этой области были и в других странах: от Афганистана до Швеции. Мы хотим продвигать эту идею, хотим пилотных проектов, хотим, чтобы эту возможность изучали", - говорит Язеп Бикше.

Латвийская ассоциация открытых интернет-технологий LATA настаивает на том, что инициатива нежизнеспособна, так как невозможно одновременно  выполнить два условия: обеспечить безопасное и анонимное голосование.

"Обычно мы думаем о том, что может повлиять на результаты выборов извне – это хакеры, различные государства, которые хотят манипулировать выборами. Но самые опасные точки – внутри системы: приходит один работник и подключает флешку к компьютерам, подсчитывающим голоса", - комментирует риски представитель LATA Марис Албертс.

У Латвийской ассоциации интернета – другое мнение. Всё возможно – было бы желание. У эстонцев же получилось.

"Я выступаю за разработку концепта, который позволил бы делать это анонимно и индивидуально. Другие страны нашли такие возможности и в соседней Эстонии система используется широко. Мне кажется, это позволило бы дотянуться до той части избирателей, которая по той или иной причине не хочет идти на выборы", - отмечает исполнительный директор ассоциации интернета Виестурс Шельманов-Плешс.

Эстония стала первой страной, которая применила электронную систему голосования на муниципальных и парламентских выборах. Дважды эстонцы избирали парламент, и пять раз местную власть с помощью Интернета и ID-карты.

Противник выборов в Интернете Марис Албертс ссылается на американского эксперта, который после технической экспертизы  раскритиковал эстонскую систему электронного голосования и назвал ее в своем отчете категорически небезопасной и высказал опасение, что итоги выборов могли быть сфальсифицированы.

Комиссия Сейма по мандатам и этике с общественной инициативой ознакомилась, выслушала все за и против,  и теперь ждет ответа от министерства сообщения. В министерстве разводят руками: денег на изучение этого вопроса нет и неизвестно, будут ли.

Пилотный проект электронного голосования есть смысл запускать в год выборов. Так что до следующих муниципальных выборов  вряд ли этот вопрос будет подниматься, говорят в Министерстве сообщения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное