Вейонис готов выдвинуть кандидата в премьеры без поддержки большинства

Президент Раймонд Вейонис готов выдвинуть кандидата в премьер-министры, даже если его поддерживают 50 депутатов. Однако в течение двух недель он должен рассказать, как планирует привлечь парламентское большинство. 

Президент недоволен, что январь наступил без нового правительства, но после консультаций в последние дни прошлого года оптимизма у него стало больше.

Глава государства считает, что партии «Кому принадлежит страна» (КПС) не идти в правительство было бы безответственно. Без КПС у Кабинета министров в Сейме будет 50 голосов. Хотя это не большинство, это больше, чем у предыдущих кандидатов, сказал Вейонис.

Если с третьего подхода не удастся договориться о правительстве, Вейонис будет выбирать кандидата в премьеры не в парламенте. В то же время во время дискуссий партии дали понять, что не готовы поддержать такого кандидата. Пока что ни к одному беспартийному кандидату президент не обращался.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, за время после выборов президент успел номинировать двоих кандидатов в премьеры. И отозвать столько же. После этого к формированию правительства подключился Кришьянис Кариньш от «Нового Единства». Партии, у которой меньше всего голосов в Сейме. Именно его партнёры по возможной будущей коалиции до сих пор видят в кресле премьера.

«Все партии почти одинаковы по силам, «Единство» в этой ситуации самое маленькое. И в такой ситуации лучше договориться о кандидате именно из политической силы, которая не так влиятельна в парламенте», — считает сопредседатель «Развитие/За!» Юрис Пуце.

Кроме «Нового Единства» и «Развитие/За!» ядро новой коалиции готовы составить Новая консервативная партия и Национальное объединение. Последние, кстати, ранее не хотели работать в коалиции, где нет стабильного большинства. Сейчас у четырёх партий есть лишь поддержка половины — 50 депутатов.

«Мы видим, что у партий в отношении друг друга есть разные линии — красные, зелёные и другие. Мы не хотим, чтобы эти линии были. И призываем стереть их. Если наши политические партнёры говорят, что это невозможно, мы находимся в той ситуации, когда люди ждут правительства. И люди его получат!», — говорит спикер Сейма Инара Мурниеце (Нацблок).

«Я уверена, что в любом случае правительство будет утверждено независимо от того, будет в нём 4 или 5 партий», - заверила со своей стороны представитель Новой консервативной партии Юта Стрике.

Зависеть это будет от решения КПС – присоединяться ли к коалиции. Ранее разногласия в среде партий возникло из-за выдвижения Алдиса Гобемса на пост министра внутренних дел. У него до сих пор нет необходимого для этого допуска к гостайне.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно