Партии пытаются создать правительство на четверых

Латвия не войдёт в новый год с новым правительством. Пока политические силы договорились создать ядро новой коалиции и занимаются поиском компромиссов, Латвия уже побила рекорд нахождения в процессе создания нового правительства — 82 дня. 23 года назад Андрису Шкеле для составления кабинета министров понадобился 81 день. И сегодняшний рекорд без правительство явно будет снова побит, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Партии сегодня встречались с президентом уже в четвёртый раз с 6 октября. За это время глава государства успел номинировать двоих кандидатов в премьеры. И отозвать столько же. После этого к формированию правительства подключился Кришьянис Кариньш от «Нового Единства». Партии, у которой меньше всего голосов в Сейме. Именно его партнёры по возможной будущей коалиции до сих пор видят в кресле премьера.

«Все партии почти одинаковы по силам, «Единство» в этой ситуации самое маленькое. И в такой ситуации лучше договориться о кандидате именно из политической силы, которая не так влиятельна в парламенте», - считает сопредседатель «Развитие/За!» Юрис Пуце.

Кроме «Нового Единства» и «Развитие/За!» ядро новой коалиции готовы составить Новая консервативная партия и Национальное объединение. Последние, кстати, ранее не хотели работать в коалиции, где нет стабильного большинства. Сейчас у четырёх партий есть лишь поддержка половины — 50 депутатов.

«Мы видим, что у партий в отношении друг друга есть разные линии — красные, зелёные и другие. Мы не хотим, чтобы эти линии были. И призываем стереть их. Если наши политические партнёры говорят, что это невозможно, мы находимся в той ситуации, когда люди ждут правительства. И люди его получат!», - говорит спикер Сейма Инара Мурниеце (Нацблок).

«Я уверена, что в любом случае правительство будет утверждено независимо от того, будет в нём 4 или 5 партий», - заверила со своей стороны представитель Новой консервативной партии Юта Стрике.

Зависеть это будет от решения КПС – присоединяться ли к коалиции. Ранее разногласия в среде партий возникло из-за выдвижения Алдиса Гобемса на пост министра внутренних дел. У него до сих пор нет необходимого для этого допуска к гостайне.

«В рамках неформальных переговоров мы говорили о возможных вариантах компромиссов. Я не могу сказать конкретно. И я верю, что если партнёры по переговорам открыты и готовы идти на уступки, то это будут делать и другие», - считает глава фракции КПС Атис Закатистовс.

Были на встречу с президентом приглашены и члены Союза «зелёных» и крестьян, которые в нынешней ситуации остаются в оппозиции.

«В Сейме правительство с 50-ю голосами могут и не утвердить. Должно быть большинство. Если кого-то уговорят из «Согласия» или со стороны… То может получиться. Но насколько долгосрочным правительство будет — трудно судить», - говорит глава парламентской фракции СЗК Улдис Аугулис.

На встречу с президентом сегодня не были приглашены члены «Согласия». Президент после встречи с представителями партий к журналистам не вышел. А после появился его письменное заявление. Раймонд Вейонис заявил, что в переговорах партий достигнут значительный прогресс. Очередная встреча с главой государства у политиков запланирована на 4 января. Когда будет известно, будет ли в коалиции КПС и кого депутаты видят новым премьером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще