В спорных случаях плата за принудительную аренду земли станет ниже — Сейм

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Финансовые отношения владельцев земли под многоквартирными домами и собственников квартир окончательно определены: парламент 31 мая утвердил новую редакцию закона «О приватизации государственных и муниципальных жилых домов».

При возникновении разногласий по размеру арендной платы годовая плата за идеальную долю земли под квартирой или художественной мастерской может быть снижена в ближайшие три года до 5-3% от кадастровой стоимости земли. В 2018 году ставка аренды для таких случаев составит до 5%, в 2019-м — до 4%, а в 2020-м уже до 3% в год. Выше этого уровня землевладельцы не смогут взимать плату. До сих пор ставка равнялась 6% в год.

Комментируя ранее это предложение, глава ответственной за законопроект Комиссии по госуправлению и самоуправлениям Сергей Долгополов («Согласие») сказал, что оно позволит пресечь случаи, когда за аренду земли владельцы требуют неадекватно высокую плату с квартировладельцев.

Депутат Комиссии по госуправлению и самоуправлениям Янис Тутинс заявил Латвийскому радио 4, что всё чаще частная земля под жилыми многоэтажками становится бизнесом для землевладельцев, и это не идет на пользу жильцам, которые не могут избежать отношений аренды:

Депутат о ситуациях, когда принудительная аренда используется для бизнеса
00:00 / 00:58
Скачать

«Очень много жалоб от людей шло, что появились некоторые землевладельцы, для которых это — инвестиции, бизнес, вкладывание денег [в покупку такой земли]. Вот если у вас есть лишние деньги — вы в банк пойдете и положите их на депозит. И получите не более 1-1,5% годовых. А здесь — отличный бизнес получается! Выкупаете у землевладельца эту землю и получаете 6% годовых. Прекрасный земельный банк получается», — отметил Тутинс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное