«Чего сейчас, на мой взгляд, не хватает — одной важной вещи: рамок фискальной дисциплины для всех дальнейших переговоров [будущей коалиции]. Не на уровне «концепции», а соглашения о доступных ресурсах.
Ни одна стратегия не будет работоспособной, если мы не будем знать, сколько у нас имеется ресурсов!
Другой вопрос, сейчас ли, уже при формировании правительства, можно договориться до детализации по бюджету каждого года — этого, конечно, нельзя сделать. Но главные фискальные макоэкономические показатели следовало бы включить в рамки фискальной дисциплины — которые, возможно, стоило бы с самого начала взвесить.
До сих пор в переговорах о правительственной декларации — это была работа сообща, несомненно, работа всех потенциальных партнеров по коалиции, которая шла с большим или меньшим участием премьер-министра, — каждое планируемое мероприятие, то, что возьмет на себя новое правительство, должно было взвешиваться с фискальной точки зрения. Чтобы объективно оценить, будет ли вообще у этого потенциал, ресурс, чтобы не было такого, что в декларации заложено «мышление хотения».
Например, я тоже стараюсь читать между строк то, что сейчас в публичном пространстве есть, и думаю, мы совершенно уверенно осознаём, что например, на здравоохранение ресурсов никогда не будет достаточно! Они, условно, стремятся к бесконечности — потому что всегда будут лучшие методы лечения, более дорогие лекарства...
Следовательно, вопрос, скорее, о распределении сфер ответственности в декларации, о таких сложных решениях — иногда надо принимать и решения, чего не делать, куда не инвестировать. Это, конечно, политически трудно сказать!
Но фактически декларация должна быть об этих находящихся в конфронтации сферах, об уравновешивании интересов. И это упирается, в свою очередь, в фискальные рамки на следующие четыре года».
На необходимость осторожно планировать все действия, способные увеличить госдолг, ранее неоднократно указывал и Совет по фискальной дисциплине. К тому же призвал в начале ноября участников переговоров о новой коалиции исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.
Европейская комиссия, со своей стороны, предлагает пересмотреть правила финансовой дисциплины в странах еврозоны, сообщил 10 ноября спецкор Латвийского радио 4 в Брюсселе Артем Конохов. В Брюсселе признают, что нынешние требования по темпу снижения внешнего долга государств еврозоны являются слишком строгими и во многом невыполнимыми.
Действующие правила требуют, чтобы внешний долг государства не превышал 60% ВВП, но в среднем в еврозоне этот показатель — около 95%. Становится всё более очевидным, что быстро уменьшить долг странам-участницам не удастся, поэтому Еврокомиссия на этой неделе опубликовала новое предложение о том, как могут выглядеть финансовые правила.
«Если смотреть на условия, то они, особенно для стран с высоким госдолгом, очень трудновыполнимы. Мы сейчас мредлагаем более постепенные требвоания по уменьшениб кровня госдолга, содной стороны, но и боеле строгий налзор и лействия во стороны Еврокомиссии, если страны уже с этими новыми правилами не справляются», — сказал Валдис Домбровскис.
Европейская комиссия считает, что для каждой страны нужен отдельный четырехлетний план по снижению долга. И если он не будет выполнен, то государства автоматически будут подвергаться финансовым санкциям. Сейчас санкции толком не используются: они настолько жесткие, что могут нанести еще больший ущерб экономике конкретного государства. В будущим Европейская комиссия хочет больше полагаться на публичное давление и риск для государств испортить кредитные рейтинги.
Тем временем, как писал Rus.LSM.lv, коалиционные переговоры, на которых планировалось уже обсудить правительственную декларацию, почти зашли в тупик.