Нас не устраивает такой стиль переговоров — «Объединенный список» о создании коалиции

Политическое объединение «Объединенный список» скептически смотрит на стиль ведения переговоров о создании нового правительства Кришьяниса Кариньша, заявил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения представитель «Объединенного списка» и спикер 14-го Сейма Эдвард Смилтенс.

Смилтенс заявил, что представляемая им политическая сила пришла в 14-й Сейм с четким желание создать коалицию и «изменить вещи в лучшую сторону, сделать немного по-другому, чтобы добиться перелома по этим траекториям».

Смилтенс подчеркнул: «Объединенный список» скептически смотрит на стиль ведения переговоров Кришьяниса Кариньша.

«На каждом шагу стиль переговоров Кариньша был – или принимаете мои условия, или этой коалиции не будет. Мы не много скептично смотрим на то, что используется такой метод, чтобы мы бескомпромиссно следовали курсом, который предлагает Кариньш», - говорит Смилтенс.

По мнению Смилтенса, Кариньшу, ведя переговоры, следовало бы прислушиваться к партнерам и искать компромиссы. Но Кариньш, по мнению Смилтенса, и в вопросе коалиции из трех или четырех партий, и в отношении меморандума о сотрудничестве использовал риторику «если не примете, коалиции не будет».

«Правительства всегда создается по-старому: каждая партия получает свои министерские портфели, между министерствами строится условный забор – они между собой не сотрудничают. И эти ключевые вопросы, из-за которых наша страна отстает, не решаются, а ситуация не улучшается», - заявил Смилтенс.

Поэтому «Объединенный список» считает, что всем членам нового правительства нужно взять на себя ответственность за все сферы.

«Мы отстаем от соседних стран Балтии, у нас из-за кризиса совершенно другие проблемы. Нам надо, чтобы все партнеры по коалиции солидарно решали эти проблемы. Но Кариньш предлагает второй подход – быстро делим кресла, каждый берет свои министерства и продолжаем по-старому», - считает Смилтенс.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, пока «Новое Единство» настаивает на распределении сфер ответственности между потенциальными партнёрами по коалиции, «Объединённый список» хочет договорится о приоритетах нового правительства. Но в итоге договориться не могут ни о чем. Если не удастся до конца недели, возможно, коалиция откладывается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное