В Лондоне арестован основатель WikiLeaks Ассанж

Лидер движения WikiLeaks Джулиан Ассанж, который, опасаясь выдачи США, последние годы укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, арестован, сообщает медиакорпорация ВВС.

По словам стражей правопорядка, Ассанжа арестовали за то, что он не сдался суду. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказался предоставлять политическое убежище лидеру движения WikiLeaks после неоднократных нарушений международных конвенций с его стороны. При этом в аккаунте WikiLeaks в социальной сети Twitter отмечается, что Эквадор действовал незаконно.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид написал в Twitter: «Я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж в настоящее время находится под стражей и справедливо предстанет перед судом. Я хотел бы поблагодарить Эквадор за его сотрудничество и полицию за ее профессионализм. Никто не выше закона».

Ранее Ассанж отказался покинуть посольство, заявив, что если он это сделает, то будет экстрадирован в США для допроса в связи с деятельностью WikiLeaks. В Скотланд-Ярде сообщили, что посол пригласил стражей правопорядка в посольство после того, как правительство Эквадора отказал Ассанжу в предоставлении политического убежища.

Ассанж останется под стражей в центральном полицейском участке Лондона, прежде чем предстанет в Вестминстерском мировом суде.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, власти США обвиняют Ассанжа в публикации крайне секретных данных государственной важности на WikiLeaks. В Швеции ему заочно предъявлены обвинения в сексуальном насилии. Ассанж называет шведское уголовное дело сфабрикованным, и он опасается выдачи Соединенным Штатам, если согласится дать показания в Швеции.

Швеция потребовала его экстрадиции у Великобритании, и британский суд удовлетворил запрос. Поэтому Ассанж, получив политическое убежище на территории посольства Эквадора, с июня 2012 года безвыездно находился там. За эти годы состояние его здоровья ухудшилось, как и отношения с принимающей стороной.

В случае экстрадиции в Соединенные Штаты Джулиану Ассанжу грозит многолетний тюремный срок за хакерство и публикацию секретных документов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно