В коалиции Витенбергса считают относительно слабым министром — глава Минздрава

В коалиции главу Минэкономики Яниса Витенбергса (Национальное объединение) считают относительно слабым министром, заявил накануне министр здравоохранения Даниэль Павлютс в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums.

Ссылаясь на возможную отставку министра, о которой накануне предупредил премьер-министр Кришьянис Кариньш, Павлютс заявил, что в коалиции деятельность Витенбергса на посту министра оценивают не высоко: «Например, опытным коалиционным политикам пришлось много работать в рабочей группе по энергетической безопасности, чтобы подготовить вопросы, с которыми не справилось Министерство экономики».

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс, между тем, отметил: «Понятно желание назвать представителя политических конкурентов слабым, учитывая, что его вынуждают уйти отставку». Он добавил, что представители многих отраслей не поддерживают демиссию Витенбергса.

Сегодня в интервью Латвийскому радио премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Витенбергс не является слабым министром, и требование его отставки связано лишь с необходимостью сохранить политическое равновесие в правящей коалиции. Он указал, что Витенбергсу придется лишиться поста только потому, что представляемая им партия приняла решение, которое дестабилизирует правительство.

«Это не связано с его конкретной деятельностью, а больше с тем, что он позже всего стал членом правительства от НО», - сказал глава правительства. Кариньш отметил, что вклад Министерства экономики в укрепление энергетической независимости Латвии значителен, поэтому важно, чтобы со сменой министра эта работа не остановилась.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вчера на пресс-конференции после заседания коалиции Кариньш заявил, что во имя стабильности коалиции вслед за министром внутренних дел Марией Голубевой («Развитие/За!») от портфеля должен отказаться и министр экономики Витенбергс.  

По его словам, уход Голубевой был ответственным решением. Однако ее отставки в ультимативной форме «с привкусом шантажа» потребовало Национальное объединение. В противном случае партия обещала отозвать своих министров, заявил глава правительства.

В этой ситуации премьер предупредил: чтобы в коалиции был политический баланс, Национальному объединению из-за таких «попыток шантажа» придется заменить одного из министров. Поскольку политическая сила никого не назвала, премьер решил, что из Кабмина уйдет самый молодой — и по возрасту, и по сроку пребывания на посту — Янис Витенбергс, глава Минэкономики.

Министр внутренних дел Мария Голубева («Для развития/За!») приняла решение уйти в отставку. Об этом на пресс-конференции после заседания правящей коалиции она заявила журналистам. Позже стало известно, что демиссия грозит и министру экономики.

Ранее фракция и правление НО заявили, что требуют от Кариньша увольнения Голубевой в связи с ситуацией 9 и 10 мая у памятника в Пардаугаве, где было допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще