В этом году на 16 марта возможно больше провокаций — глава МВД

Риски различных столкновений и инцидентов в день памяти Латышского легиона 16 марта правоохранительные органы оценивают как более высокие, чем в предыдущие годы, заявил в утреннем эфире LTV министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).

Полиция сделает всё, что требуется, чтобы не допустить «физической конфронтации» антагонистов, которые соберутся рядом с памятником Свободы в Риге, подчеркнул политик. В частности, место шествия будет огорожено барьерами. Как обычно в эту дату, противоречиво оцениваемую в обществе, полиция обеспечит усиленное патрулирование возле памятника Свободы. Но не исключены острые словесные перепалки между идеологическими противниками.

У полиции пока нет сведений, чтобы какая-то организация собиралась устроить провокацию или беспорядки, сказал Козловскис. Однако он допускает, что могут найтись «какие-то индивиды», готовые «выступить». МВД не располагает и сведениями о въезде в Латвию «радикально настроенных лиц», но не исключено, что кто-то из политических активистов въехал в страну через другое государство Шенгенской зоны, отметил министр.

В целом в этом году риски выше, чем в прежние годы. Это связано и с грядущими парламентскими выборами в Латвии ближайшей осенью, и с тем, что в этот уик-энд пройдут президентские выборы в соседней России, и с «другими факторами», признаёт Козловскис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, национальное объединение вновь выдвинуло предложение провозгласить 16 марта официальным праздником, днем памяти легионеров — его как раз в четверг 15 марта обсуждает Сейм. Зампредседателя партии Гайдис Берзиньш в утреннем эфире LTV заявил по этому поводу, что это — обязанность Латвии, «чтить память легионеров, боровшихся за независимость страны и давших тысячам людей спасти свою жизнь и отправиться в эмиграцию». 

В четверг 15 марта Административный суд рассматривает жалобу Антинацистсткого комитета, которому исполнительная дирекция Рижской думы запретила провести свои памятные мероприятия в один день и час с мероприятиями двух других организаций, желающих почтить память латышских легионеров — Daugavas Vanagi и Nacionālo karavīru atbalstam. Антинацистскому комитету предложили выбор: устроить свой митинг либо в другом месте в то же время, либо у подножия памятника Свободы, но в другое время. Организаторы акции с этим не согласны.

В прошлом году в памятном марше приняло участия больше людей, чем в 2016-м. Несмотря на задержание пяти лиц. в целом серьезных нарушений общественного порядка и провокаций отмечено не было.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно