Labrīt

Antons Pacejs radījis inovatīvu pārvadu mikromobilitātes transportlīdzekļiem

Labrīt

Divu gadu laikā taps jauna Latgales lauku tūrisma mārketinga kampaņa

Robežsardzes priekšnieks: iestādes kapacitāte ir nepietiekama, trūkst 11% darbinieku

У Погранохраны кадровые проблемы — глава ведомства

Погранохране не хватает 11% сотрудников. Кроме того, участие государства в решении ситуации с мигрантами на греческой границе, подготовка к чемпионату мира по хоккею и увеличение пропускной способности Рижского аэропорта стали дополнительным бременем для ведомства, заявил в интервью Latvijas Radio глава Погранохраны, генерал Гунтис Пуятс.

Обострилась ситуация на границе Турции и ЕС, где тысячи человек, ищущих убежища, пытаются проникнуть в Грецию и Болгарию. Поэтому Евросоюз договорился о дополнительной технической помощи для Frontex.

Латвия также участвует в операциях Frontex, и сейчас 25 наших пограничников, два полицейских, одно судно, катер и две команды кинологов находятся на греческой границе. Пуятс считает, что это довольно значительная помощь.

«Ясно, что мы немного снижаем свои возможности на границах Латвии. Их отсутствие должны компенсировать те, кто остался. Скорее всего, это выльется в сверхурочную работу», — сказал глава Погранохраны.

Он признает, что возможности его ведомства ограничены, и уже в 2016 году был утвержден план по усилению контроля за границей, предусматривающий создание 133 штатных мест. Однако этот план не был реализован.

В рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею также модернизируют КПП «Силене» и «Патерниеки». Это требует 54 дополнительных рабочих места. Во время турнира Погранохрана готовится «затянуть пояса» и планирует, что нынешние сотрудники будут работать сверхурочно.

В Рижском аэропорту, который тоже развивается, не хватает до 20% пограничников. Сейчас там устанавливают автоматические ворота, которые могут задействовать меньше пограничников. Один пограничник сможет контролировать 4-5 таких ворот.

В целом Погранохране не хватает 11% или 260 работников. Пуятс считает, что основные причины — неконкурентоспособная зарплата, демографическая яма и плохая физическая подготовка молодежи.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году во всех трех главных службах Министерства внутренних дел — Госполиции, Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) и Государственной пограничной охране (ГПО) — число уволенных сотрудников превысило число принятых.

Так, в ГПО уже три года увольняют больше, чем принимают. В прошлом году на службу взяли 137 человек, а уволили 212. При этом 77 пограничников ушли по собственному желанию. Еще 23 — в связи с достижением определенного возраста или выслуги.  

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь ГПО Кристине Петерсоне сказала, что пограничная охрана не оторвана от общей ситуации в стране, и зарплаты в ГПО неконкурентоспособны по сравнению, например, с Национальными вооруженными силами. Хотя с января пограничникам низкого звания зарплаты немного повысили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно