У омбудсмена «обоснованные опасения» относительно языковой реформы в частных школах

Перевод частных учебных заведений на обучение на латышском языке вызывает у омбудсмена Юриса Янсонса опасения относительно соблюдения принципа правового доверия, говорится в опубликованным его бюро заключении.

Мнение омбудсмена было сформулировано по делу о соответствии Сатверсме нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке». 

КОНТЕКСТ

Принцип правового доверия (tiesiskās paļāvības princips) означает, что частные лица могут рассчитывать, что
действия государства или его структур будут последовательными и законными — формулируя бытовым языком, что правила игры не будут меняться по ходу игры. Принцип правового доверия вытекает из 1-й статьи конституции Латвийской Республики: «Латвия является независимой демократической республикой», в нескольких делах ранее указывал Суд Сатверсме (см. например, дела 2010-02-01 и 2005–16–01). 

«Из содержащегося в статье 1-й Сатверсме понятия демократической республики вытекает обязанность государства в своей деятельности соблюдать основные принципы правового государства, в том числе и принцип правового доверия. (...) Государство должно заботиться о безопасности, стабильности и защите наших законных интересов, защищая нас в том числе и от своих собственных внезапных, необдуманных, поспешных [решений] о переустройстве — которые способны настолько быстро переписать запланированное нами будущее, что мы более не сможем к нему приспособиться и выжить — в этом государстве и с этим новым будущим. Именно от от этого и защищает принцип правового доверия», — поясняла в прошлом году заместитель председателя Суда Сатверсме Санита Осипова.

«Сейм указывает, что на протяжении 20 лет реформа образования, направленная на увеличение использования госязыка, выполнялась постепенно и аккуратно. Это признано серьезным аспектом в рассмотрении дела. Четкое намерение государства было закреплено и нормативно — в девятом пункте переходных положений Закона об образовании.

Однако переходные положения о постепенном переводе образования на госязык строго относятся к государственным и муниципальным образовательным учреждениям. В свою очередь намерение государства в отношении частных учебных заведений не было ясно продемонстрировано. Такое несоответствие нормативным требованиям вызывает у омбудсмена обоснованные опасения относительно соблюдения принципа правового доверия», — говорится в заключении Янсонса.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Конституционный суд принял к рассмотрению дело по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке», сообщает пресс-служба суда.

Стоит вопрос о ее несоответствии трем пунктам Конституции:

  • Латвия является независимой демократической республикой
  • Каждый имеет право на образование.
  • Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

Дело, указывает суд, возбуждено по заявлению, поданному представителями нацменьшинств: дети, которые в частном образовательном учреждении получают образование на родном языке — русском. Оспариваемая норма указывает, что с 1 сентября 2019-го в частных образовательных учреждениях общее образование надо будет получать на госязыке.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно