Rus.Lsm Сегодня вечером

Konservatīvie не попали в 14 Сейм

Rus.Lsm Сегодня вечером

Результаты выборов, сюрпризы, разочарования

На выборах в 14 Сейм победили JV, ZZS, AS

Тройка победителей выборов уже очерчивает контуры будущей коалиции

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Хотя ещё подсчитаны не все голоса, тройка лидеров прошедших выборов уже ясна. Это «Новое Единство», Союз «зелёных» и крестьян и Объединённый список. О том как им удалось достичь такого успеха и с кем они готовы сотрудничать в новом 14-м Сейме – с политиками поговорила Галина Солодовник.

В тройку лидеров на нынешних выборах вышли партии и партийные объединения, которые на выборах четыре года назад лидерами вовсе и не были.

Победитель выборов – «Новое Единство», которое на прошлых выборах не набрало и 7% голосов избирателей. А сейчас втрое больше – почти 19%

«Я думаю, избиратели дали довольно высокую оценку тому, как работало правительство господина Кариньша. И за четыре года сделано было много. И оценка высокая», - считает депутат Сейма от «Нового Единства» Арвилс Ашераденс.

В ближайшее время начнутся переговоры о создании коалиции. За красными линиями у «Нового Единства» останутся три политические силы.

«Во-первых, это прокремлёвские партии, команда Росликова. Во-вторых, это популистические силы, команда господина Шлессерса. И с точки зрения госбезопасности проблематично говорить с господином Лембергсом и партией, которую он представляет в качестве кандидата в премьеры. Тут переговоры невозможны», - считает Ашераденс.

На втором месте Союз «зелёных» и крестьян. На прошлых выборах в Сейм у них было чуть менее 10% голосов избирателей, в этот раз они улучшили свой результат и набрали больше 12%.

«У нас много членов партии, и мы все вместе как команда с нашим премьер-министром прошли через выборный процесс. На нас оказывалось большое давление, но мы это выдержали. Если кто-то хотел что-то плохое сказать про «зелёных» и крестьян, нас это больше сплотило как команду. И мы хорошо прошли», - оценивает итоги выборов депутат Сейма Виктор Валайнис.

В Союзе «зелёных» и крестьян возможных партнёров и тех, с кем не готовы сотрудничать пока не называют.  

«Мяч в руках президента , он назовёт, кого он видит следующим премьер-министром. И исходя из этого дальше будем смотреть. В первую очередь – программа, что мы обещали избирателям. Это будет основной принцип», - пояснил Валайнис.

На третьем месте «Объединённый список», набравший около 11% голосов. Так одна из партий этого списка – Объединение латвийских регионов – на прошлых выборах набрала всего чуть более 4%. А Латвийская «зелёная» партия и Лиепайская партия тогда шли вместе с Союзом «зелёных» и крестьян. В чём секрет такого взлёта?

«Наверное, в том, что мы не врали, откровенно рассказывали, в каком положении страна и что нас ожидает. Когда трудные времена, самое главное сказать правду. И мы это чётко делали. И второе - мы самая сильная команда, которая предлагала профессиональный менеджмент в кризис», - заявил кандидат в депутаты 14-го Сейма Эдвардс Смилтенс.

«Стабильности!», «Латвия на первом месте» - с ними сотрудничать невозможно, говорят в Объединённом списке. С Союзом «зелёных» и крестьян – если там откажутся от сотрудничества с Айварсом Лембергсом.

«Партия «Новое Единство» – победители.  Нацобъединение и Объединённый список - это ядро будущей коалиции. Потом вопрос, как стабилизировать – либо это «Развитие/За!», либо Progresivie», - заявил Смилтенс.

Впрочем, сотрудничество с упомянутыми партиями – под вопросом, говорит Эдвардс Смилтенс. Поскольку их идеологическая позиция сильно отличается от позиции Объединённого списка и их возможных партнёров по коалиции.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное