В 14-й Сейм гарантированно войдет семь политических сил

Согласно данным Центризбиркома на 16 часов (обобщившего 98,86% голосов), семь политических сил преодолели пятипроцентный барьер и проходят в парламент. Неизвестно лишь, сохранит ли 5% голосов политическое объединение «Развитие/За!», или доля поданных за него бюллетеней окажется меньше.

Согласно информации на сайте ЦИК, «Новое Единство» набрало 18,95% голосов, на втором месте Союз «зеленых» и крестьян (12,51%), на третьем — Объединенный список (10,88% ). У Национального объединения 9,27%, «Стабильности!» — 6,83%, «Латвии на первом месте» — 6,24%, «Прогрессивных» — 6,16%, а «Развитие/За!» проходит по границе избирательного барьера ровно в 5%.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в выборах в Сейм приняли участие 916 594 избирателей. На данный момент подсчитаны 898 748 бюллетеней. Таким образом, не подсчитанными по состоянию на 16:00 остаются 17 846 бюллетеней.

В настоящий момент места в 14-м Сейме обеспечили себе семь политических сил: «Новое Единство», Союз «зеленых» и крестьян, «Объединенный список», Национальное объединение, «Стабильности!», «Латвия на первом месте» и «Прогрессивные». Под вопросом все еще остается возможность появления в парламенте объединения «Развитие/За!» - сейчас эта политическая сила держится на отметке в 5%, а по мере подсчета голосов на оставшихся участках может и пройти в Сейм, и остаться за чертой.

Число участков, завершивших подсчет — 1055 из 1055

Обновлено 03.10. в 10:06

Как подсчитываются голоса

Латвия разделена на 5 избирательных округов — Ригу, Видземе, Курземе, Земгале и Латгалию, в них расположены 949 участков, а 81 участок за рубежом входит в Рижский округ. Избирательные списки в каждом округе отличаются: один и тот же кандидат может баллотироваться только в одном округе, соответственно, партии заявляют на выборы отдельные списки для каждого округа. За каждым округом закреплено свое число мест в Сейме (оно зависит от числа официально живущих в округе избирателей). В Риге выбирают 36 депутатов, в Видземе — 26, в Земгале и Латгалии — по 13, в Курземе — 12. За 100 мест в парламенте боролось 1 829 кандидатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще