Домская площадь

Рижская центральная библиотека подводит итоги столетия и года

Домская площадь

Масштабное сокращение популяции пчел – в чем причина?

Утреннее интервью: Президент Латвии Эгилс Левитс

То, что люди недовольны работой парламента, нормально — президент

Трудно предугадать, как Сейм проголосует насчет роспуска Рижской думы, заявил в интервью Латвийскому радио-4 президент Эгил Левитс.

«Правительство и большая часть правящей коалиции считает, что Рижская дума работает недостаточно хорошо, не так, как следовало бы по закону. В официально оформленном мнении правительство указывает на эти недостатки.

Некоторые считают обоснование недостаточным. Я считаю, задача депутатов Сейма — изучить эти аргументы, выслушать вторую сторону и принять решение. Законопроект о роспуске думы подан. Нужны дебаты с участием представителей правительства и думы, чтобы у депутатов было полное представление. Я скажу так, эта оценка — политическая, поскольку депутаты делают это политически, а не юридически. Но и политическая оценка должна быть достаточно обоснованной», — говорит глава государства.

Суд Сатверсме акцентировал принцип хорошего законодательства, который предусматривает качественную процедуру в Сейме, в том числе дебаты с участием всех сторон. Так что процесс должен соответствовать законам и быть справедливым, подчеркнул Левитс.

Говоря об итоговом решении, президент считает, что его трудно предугадать. Впрочем, он полагает, что коалиция все-таки проголосует за то, что работа Рижской думы была недостаточно хорошей. «Но мы ещё увидим», — добавил президент.

На просьбу прокомментировать сбор подписей за роспуск Сейма, глава государства сказал, что это право граждан. Между тем он отметил, что нужно много собрать — подписаться должны примерно 150 тысяч избирателей.  

«Посмотрим, каким будет развитие. Мой прогноз — необходимые подписи не будут собраны. Одна из причин — в следующих выборах будут участвовать те же партии, которые представлены ныне в парламенте. Тут вряд ли возможны радикальные перемены. Полагаю, большинство граждан думает: «А стоит ли распускать этот Сейм?»

Если инициаторы убедят достаточно большое число избирателей, такой референдум состоится. Так что результат предугадать сложно. Но то, что люди недовольны работой парламента, нормально. Это — часть демократии», — подытожил Левитс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм в четверг, 19 декабря, во втором и окончательном чтении после долгих дискуссий принял поправки, который позволят краевую думу на внеочередных выборах избрать на более долгий срок, а также пересмотреть срок работы временной администрации в случае роспуска думы.

Эти поправки позволят в случае роспуска Рижской думы избрать новую на срок более 5 лет.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новый думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы, указывает LETA.

С 15 ноября, когда стартовал сбор подписей граждан Латвии под инициативой, в поддержку проведения референдума о роспуске Сейма высказалось на портале Latvija.lv уже более 42 600 человек. Начиная со второй недели активность подписантов заметно поутихла. В течение первой недели инициативу поддержало 36 тысяч граждан страны, в течение второй новых подписей появилось лишь около 4000. Но реально сторонников роспуска Сейма больше, ведь многие оформляют подписи через нотариусов, сиротские суды и местные самоуправления.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год.

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно