Так врать нельзя — экс-премьер об обещаниях медикам

Министру здравоохранения Илзе Винькеле в данный момент вряд ли грозит отставка, поскольку коалиция обычно разрушается изнутри, а не снаружи. Однако маловероятно, что кабинет Кришьяниса Кариньша проработает до конца срока — политики слишком много ссорятся, заявил в интервью программе «Действующие лица» экс-премьер, представитель оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян Марис Кучинскис.

«У оппозиции всегда есть свои задачи, и самая главная задача — следить за тем, как работает правительство, какие решения принимает коалиция, указывать на ошибки. Но на этот раз я вижу, что этих ошибок накоплено все больше и больше. Из-за этого такая ситуация на данный момент.

Не думаю, что будет отставка госпожи Винькеле, надо еще работать и работать, но коалиция достаточно сильна»,

— заявил политик.

Он считает, что если поднимается вопрос об увольнении министра, это повод задуматься и пересмотреть установки. Однако вряд ли коалиция распадется в ближайшее время.

«Любую коалицию, которая была и в нашей истории, и в других странах, нельзя разрушить снаружи, она распадается изнутри. На данный момент таких признаков нет. Им очень понравилось работать, убедились, что финансирование партий сейчас будет, и все очень довольны, и каждый на своем месте. Очень маленькая вероятность, что сейчас будут какие-то сдвиги...

Но они так много ссорятся, я не верю, что проработают до конца»,

— добавил Кучинскис.

Он также критически относится к вопросу о ситуации вокруг зарплат медиков. «Надо вернуться к тому, кому поверили на выборах. Мое мнение — на этот раз эти обещания были так велики, что поверили... Мое мнение — самое плохое не то, что, может быть, недостаточно денег получилось у медиков, но

так врать нельзя, так врать и обещать нельзя»,

— заявил политик.

«День, когда надо было или отложить [вопрос о зарплатах медиков], или искать другие источники, был днем, когда Винькеле ликвидировала две корзины... Если бы это осталось, мы не потеряли бы, во-первых, 10 млн евро. А во-вторых, мы потеряли корень, от которого дальше работать, чтобы повысить финансирование. У нас (кабинета Кучинскиса — Rus.lsm.lv) был план повышать здравоохранение, и мы бы его, наверное, выполнили...

С чего начала госпожа Винькеле. Она все задачи, которые были расписаны в законе по месяцам — когда что надо делать — отменила и ничего не дала взамен. Сказала, что это будет через какой-то год, через два года. Боюсь, что тогда уже другое правительство может быть», — добавил Кучинскис.

«В бюджете есть и хорошие вещи.

Первое — что налоги все-таки остались на прежнем уровне... Следующее — то, что, я думаю, Кариньш продолжил: финансовая сфера, надзор над банками, то, что в Латвии в данный момент находится еще в таком нестабильном состоянии», — отметил он.

Ранее совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, профсоюз рассматривал как минимум три сценария: потребовать президента вернуть бюджет в Сейм, отставка министра или роспуск парламента. 

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно