Судьбу рижской церкви Св. Петра должен решить 12-й Сейм, настаивают лютеране

Сейм в четверг 25 октября передал на рассмотрение своей Комиссии по образованию, культуре и науке проект закона об имущественных правах на здание старинной церкви Св. Петра в Риге – на него, как известно, есть несколько претендентов. Латвийская евангелически-лютеранская церковь (ЛЕЛЦ, LELB) и Немецкая община Св. Петра требуют, чтобы проект закона рассмотрел Сейм еще уходящего, 12-го созыва.  

Законопроект передали в парламент депутаты Лаймдота Страуюма и Инесе Либиня-Эгнере из «Единства», представители нацблока Ингуна Рибена и Гайдис Берзиньш, а также Неллия Клейнберга из Объединения регионов Латвии. За передачу его в профильную комиссию проголосовало 34 депутата, против были 22 (еще 10 воздержались и девять не участвовали в голосовании), сообщает LETA.  

Задача нового закона – установить юридическую принадлежность здания церкви и земли под нею, решить вопросы, связанные с ее использованием, содержанием, управлением и финансированием. При этом проект закона предусматривает, что имущественными правами наделят Немецкую общину Св. Петра – часть ЛЕЛЦ. Как отреагировала на это Латвийская евангелически-лютеранская церковь за границей ( LELBĀL), также имевшая свои виды на церковь Св. Петра, и как отнеслась к этому Рижская дума (на балансе которой храм находится сейчас) — пока не сообщается.  

На прошлой неделе на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке представители ЛЕЛЦ и Немецкой евангелически-лютеранской церкви в Латвии настояли, чтобы проект закона рассматривал парламент уходящего созыва. Ранее Национальное объединение желало, чтобы проект закона рассматривала парламентская Юридическая комиссия. Правительство ещё 14 марта одобрило законопроект о передаче храма во владение ЛЕЛЦ. Что быстрого решения не будет, стало ясно, едва документ попал в комиссию по образованию: Союз «зелёных» и крестьян (СЗК) и «Единство» не поддержали инициативу Национального объединения о передаче церкви Св. Петра ЛЕЛЦ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно