Споры в Сейме: Как долго нужно прожить за рубежом, чтобы рассчитывать на пособие по репатриации?

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В парламенте Латвии уже долгое время идут дискуссии о том, как мотивировать уехавших за рубеж вернуться обратно. В эту среду самые жаркие споры на совместном заседании двух комиссий вызвал вопрос о том, как долго человеку нужно прожить за границей, чтобы он мог претендовать на момощь государства в возвращении.

Законодатели работают над созданием нового Закона о репатриации, поскольку действующие ныне нормативные акты предполагают присвоение пособий по переселению и другой денежной мотивации лишь тем людям, кто покинул Латвию до 1990 года.

Более двух с половиной лет подряд был разработан план реэмиграции, однако носил этот документ скорее декларативное значение.

Председатель парламентской комиссии по миграции Илмар Латковскис из Нацобъединения утром в среду сообщил Латвийскому радио, что в новом проекте Закона о репатриации «из-за деревьев леса не видно». Принятие этого закона надолго затянулось, кроме того, был утрачен и главный смысл изменений — материально поддержать тех, кто покинул Латвию после 1990 года и сейчас хочет вернуться.

Дискуссии идут не только о том, как обеспечить возвращающихся рабочими местами. В новом Законе о репатриации предполагается разработать конкретное финансирование, необходимое для реализации плана.

Руководитель Комиссии Сейма по правам человека Инесе Лапйзане (Нацобъединение) рассказала,что одно из предложений предусматривает присвоение статуса «нынешнего» реэмигранта, который позволил бы оказывать помощь людям, проработавшим в Европе всего месяц. Другие предложения предполагают предоставление статуса после одного, двух, трёх, четырёх или пяти лет.

Чтобы прийти к компромиссу касательно срока, проведённого за границей, а также решить вопрос с созданием рабочих мест, образованием детей вернувшихся и другие проблемы, связанные с реэмиграцией, комиссии пригласили принять участие в совместном заседании ряд министерств, а также представителей Управления по делам гражданства и миграции, Института философии и социологии при Латвийском университете, всемирного союза свободных латышей, а также Евросоюза.

В настоящее время у законодателей не имеется подсчётов, какое влияние может оказать реализация реэмиграции на госбюджет, если предусмотреть в законе не теоретические фразы, а конкретный план. Также абсолютно неизвестно, когда этот закон может быть принят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное