Спикера Сейма Мурниеце упрекают в нарушении закона о госязыке

Депутат фракции оппозиционной партии «Согласие» Ивар Зариньш обратился в Центр госязыка с заявлением, прося оценить действия председателя Сейма Инары Мурниеце (Национальное объединение), которая не использовала в своем публичном выступлении в качестве должностного лица латышский язык, как ей полагалось бы сделать.

На публичном мероприятии 2 июля в Доме Латышского общества Мурниеце приветствовала собравшихся на торжества по случаю Дня независимости США. Она обратилась к присутствующим с речью на английском языке, при этом перевод сказанного ею на латышский на том мероприятии обеспечен не был, пишет в своей жалобе Зариньш.

«Я чувствую себя огорченным таким поведением председателя Сейма, потому что ей как одному из высших государственных должностных лиц следовало бы подавать пример, как нужно уважать и чтить латышский язык — государственный язык Латвии. Эти действия достаточно похожи на то, что приходилось переживать в советские времена, когда должностные лица в Латвии услужливо старались использовать иностранный язык вместо латышского. Это создало серьезную угрозу латышскому языку, потому что такие действия должностных лиц создали веобщее неуважение к использованию латышского языка в общении», — указывает депутат.

Особенно неприглядным он считает контраст с достойным поведением временно уполномоченной поверенной Шэрон Хадсон-Дин, которая, хоть и говорила на том же мероприятии на английском, сама же свои слова тут же переводила на латышский. Тем самым выказав уважение к присутствующим представителям Латвии и латышскому языку.

«В независимой Латвии такое угодничание перед крупными державами, даже если это наши западные партнеры, непонятно и дает основания спросить, не является ли «борьба за госязык» только лозунгом, потому что на деле мы видим совсем не то, что на словах», — заявил депутат.   

Позднее в Центре госязыка прокомментировали обращение депутата следующим образом: празднование Дня независимости США в Доме Латышского общества было закрытым мероприятием, поэтому на него не распространяются нормы проведения публичных мероприятий Закона о госязыке.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно