Спикер Сейма о хаосе с налогами: бюджет был очень объемным, время поджимало

Внезапные изменения налоговой политики непосредственно перед вторым чтением бюджета в Сейме – это результат нехватки времени, заявила в утреннем эфире LTV спикер  Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Пакет бюджетных документов был очень объемистым,  и парламентариям не хватило времени на его рассмотрение, пояснила Мурниеце в передаче Rīta panorāma, признав, что чисто по-человечески ей «очень неудобно» за это.

Одна из причин, по которой в самом конце года возникла такая сумятица вокруг налогов –  недостаточно тесное сотрудничество между Сеймом и правительством. В этом направлении нужно работать, и впредь министрам следовало бы больше участвовать в работе парламента, считает спикер.

«Не ошибается лишь тот кто ничего не делает. (...) Урок был горьким и для правительства, и для Сейма», - сказала Мурниеце.

Политик выразила надежду, что сходная ситуация не возникнет весной, когда будет оцениваться новое законодательное регулирование, направленное на поддержку малых предприятий (оно должно быть подготовлено к маю). В новых поправках должны быть решены две вещи, отметила Мурниеце: создание среды для нормальной работы малого бизнеса и пресечение «схем» и уклонения от налогов – последнее сейчас является распространенным среди компаний, работающих в режиме микропредприятий, явлением.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пакете бюджетных законопроектов фигурировала «мина замедленного действия» - еще в 2015 г. одобренная правительством норма о введении обязательного минимального порога соцстрахования для абсолютно всех трудящихся независимо от объема выполняемой ими работы.

Предполагалось, что за каждого работника, даже если он трудится неполный день, работодатель обязан будет платить соцвзносы не ниже чем с минимальной зарплаты. Когда об этой норме заговорили при обсуждении бюджета на следующий год, планы правительства вызвали огромный негативный резонанс в деловой среде.

Но за считанные недели до вступления спорной нормы в силу премьер-министр Марис Кучинскис выступил с альтернативным предложением: вместо введения минимума соцвзносов – повысить ставку налога с микропредприятий, а разницу между прежним и новым размером налога частично зачислить в соцбюджет.

Согласия в правящей коалиции по этому вопросу достичь не удалось. Партия «Единство» готова была лишь к переносу «дня Д» на 1 сентября будущего года. Премьер настаивал, что нужно отказаться от введения минимальных соцвзносов полностью. В результате вариант Кучинскиса при рассмотрении бюджета во втором чтении в парламенте победил, но лишь за счет того, что его поддержала своими голосами оппозиция.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно